《鳳囚凰》巧思改編 盡展南北朝風骨

2018年01月26日来源:嘟噜

據大陸媒體報導,由關曉彤、宋威龍領銜主演的古裝IP巨制《鳳囚凰》目前已播出8集,自1月14日開播以來,以絕對優勢兩周蟬聯同時段全國收視率和收視份額榜首,即使是周更4集的周播劇,但《鳳囚凰》憑藉著南北朝風骨耳目一新,劇情絲絲入扣愈發精彩,演員漸入佳境帶入感強等優勢,依然成為了網友口中「忍不到養肥了再看的電視劇」。

東方色彩+化繁為簡 南北朝風骨添螢屏亮色

南北朝是中國歷史長河中絕無僅有的文化高峰,是我國史上最富有獨特魅力的年代,《鳳囚凰》將這一時代主題搬上螢屏,在明、清戲碼氾濫的古裝劇市場增添了一抹亮色。劇中楚玉(關曉彤 飾)為了拉攏建康士族,設宴曲水流觴、竹林雅敘、高山流水以會知音,也曾因美貌遭到和潘安一樣擲果盈車的待遇,隨著劇集的不斷播出,《鳳囚凰》片中清麗高雅的色調,名士們峨冠博帶、狂放不羈的灑脫逐漸吸引了更多的觀眾,許多人表示:「仿佛被帶到了那個瀟灑恣意的風流年代」。

為了更好地展現南北朝風骨,劇組在置景上也煞費苦心。考慮到南北朝是戰爭年代生產力受到制約,因而不會過分追求誇張華麗,但同時也顧及到其歷經漢唐高度文明,在藝術上和工藝上已經很有造詣,所以《鳳囚凰》的置景選擇「化繁為簡」,精緻卻不冗贅,因而別具一格。

高度還原+巧思改編 引原著粉滿滿回憶殺

眾所周知電視劇《鳳囚凰》改編自天衣有風同名小說,作為晉江三大奇書中唯一一部穿越小說,其改編難度可想而知。劇版《鳳囚凰》以相同樣貌的女刺客朱雀偷樑換柱替代楚玉被穿越這一重要情節,推敲之下較合情理,而在最近播出的劇情中朱雀真實身份被揭開,與楚玉孿生並蒂再次為這一改編的合理性加分。短短幾集已經將原著中近五十章節的內容演繹完畢,情節緊湊,推進迅速,加入天機閣刺殺這一元素更添權謀色彩,收穫不少理性原著粉的認可。

同時,劇版《鳳囚凰》保留了原著絕大多數的人設、情節以及臺詞,惹書粉滿滿回憶殺,尤其是本周播出的情節中,楚玉為勸劉子業(張逸傑 飾)做個好皇帝每日講史傷了嗓子,容止(宋威龍 飾)貼心為其看傷送藥上演「捏下巴殺」,撩動無數少女心。隨著劇情的不斷深入關曉彤、宋威龍二人的表演由青澀漸入佳境,從之前的偽裝防備到漸漸敞開胸懷情愫暗生,兩位95後年輕演員將角色演繹得絲絲入扣,他們之間的「佛系」愛情亦引發觀眾的無盡期待。