韓雪:我沒有那麼高冷,只是個子高,名字冷

2018年01月30日来源:嘟噜

據大陸資訊時報報導,《聲臨其境》播出了多期,讓不少觀眾見識到了娛樂圈很多優秀演員的臺詞功力,以及他們聲音的魅力和創造性。往常節目都是男性嘉賓居多,上周卻一反常態出現了四位「魅力女聲」,節目帶來的震撼效果不輸以往,其中拿下當期節目冠軍的韓雪,用英文給海綿寶寶配音的片段,更是突破了3000萬的點擊。觀眾都驚訝于,這個素來被喚作娛樂圈「高冷花瓶」的女子,竟然也有這樣的可愛軟萌的一面。

近日,韓雪接受了資訊時報記者的採訪,對於自己這次的形象大顛覆,韓雪說:「其實我一直在做自己喜歡的和舒服的事情,生活方式隨意,可以拍戲,可以唱歌,也愛玩科技,離核心圈子比較遠,比較安逸。」她還說,自己一直就不是高冷掛的女子,「其實生活中我沒那麼高冷,只是個子高,名字冷。」

顛覆形象不是一戳而就

韓雪早早就關起房門玩配音了

韓雪在《聲臨其境》裡的代號叫做「粉紅豬小妹」,取的名字就預示著生活中的韓雪離二次元的世界並不遙遠,她也有軟萌的一面。果不其然,在節目的第一個環節,韓雪第一個上場,為海綿寶寶配音,平日裡看似冰冷的她,要跟著片段裡的海綿寶寶上演各種哭鬧和抓狂,接著還要一人分飾兩角,飾演「奶奶」,用蒼老的聲音施以安撫。更重要的是,整個片段裡面,韓雪配的都是英文。這讓現場不少配音界的專業老師,都大贊韓雪的表現驚豔。

其實,韓雪早早就開始接觸動畫片的配音了。她說:「我以前就很喜歡配音,也在配音軟體裡配過很多英文片段,但都是自己關起房間門自己玩的,怎麼耍都可以。至於英語,堅持學習三年了,每天2~4個小時,把所有的碎片時間攢出來,所以才有了大家看到的英語配音。」

對於形象的顛覆,韓雪笑說:「大家覺得這一次我很顛覆想像,是以前找我演的角色挑戰不夠吧。很難得有舞臺可以呈現這些平時大家沒法關注到的演員的特質,好演員都是需要刺激的,其實生活中我沒那麼高冷,高冷的印象都是給不熟悉的人,那是自我保護,如果環境讓我覺得有安全感,就可以卸下包袱了。」

「花瓶」秀出臺詞功力

韓雪說真材實料的花瓶是藝術品

韓雪出道多年,拍攝過不少電視劇。但是圈中有很多關於韓雪「高冷」的傳說,也讓外界慢慢地帶上了有色眼鏡來看待這位演員,再給她冠上了「花瓶」的稱號。這次在《聲臨其境》裡面,不少觀眾都認可,其實韓雪的臺詞功力絕對是實力派的水準。被喊了這麼多年的「花瓶」,韓雪也已經看淡,她說:「花瓶不也看什麼窯燒的嗎?真材實料的花瓶那是藝術品。」

韓雪透露,自己接演電視劇,都會傾向於拍同期聲的劇,如果無法實現,自己也會儘量抽時間完成自己的配音工作。她說:「我比較喜歡演同期聲的戲,丟不了細節,就算不能同期,也要盡可能自己去配。所以,臺詞的能力就是這麼積累的。很多演員有顧慮,不敢張嘴,我覺得應該把自己替換到表演的狀態裡,大膽張嘴。」

韓雪承認,聲音的優勢其實很大程度上是先天的,但她的例子就可以證明,後天的努力也可以彌補先天的不足。她說:「我進上戲(上海戲劇學院)以前,說話小嗓子,可能是蘇州姑娘吧,咬字都在口腔裡,中氣不足。後來進了上戲,臺詞課幫我調整過來了。而且節目裡我的臺詞老師劉婉玲老師就在下面,錄的時候完全不知道。一看電視播出,壓力好大。」

[編輯:]