嚴歌苓做客南京:讀書是充實自己的最好方式

2018年01月31日来源:嘟噜

「怎麼樣能夠讓自己的生活更加充實,那讀書就是門檻最低、花錢最少的一種方式,這樣人會變的更加與世無爭一點、淡泊一點,滿足感也會多一點。」1月30日,著名華裔女作家嚴歌苓做客南京,與讀者見面並進行簽售活動,還在現場分享了自己的創作與生活經歷。

嚴歌苓是著名作家、編劇,代表作有《芳華》、《扶桑》、《第九個寡婦》、《金陵十三釵》、《小姨多鶴》等,其作品已被翻譯成十幾種語言出版。旅美期間她獲得多個文學獎,並獲臺灣電影金馬獎最佳編劇獎、美國影評家協會獎。2001年她加入美國電影編劇協會。

在活動現場,在被問及自己眾多作品中最喜歡哪個時,嚴歌苓表示真的很糾結。「要去把自己的作品分個高低真得很難,但是《扶桑》中的扶桑、《小姨多鶴》中的多鶴和小環,以及《陸犯焉識》中的陸焉識等,這些人物是我自己在創作時寫得很痛快、很豐滿的人物,也是我所創造出的一些新的文學形象。而《芳華》這部作品裡面,有很多我自己經歷過和遇見過的人物,雖然他們也是虛構的,但是《芳華》是離我的青春歲月最近的一部小說,這些作品我都喜歡。」

嚴歌苓在見面會上,還與南京市民和粉絲們分享了自己在美國的一段經歷。她表示自己經常會去美國一個叫「綠蘋果」的書店,在那裡可以買到很多已經不再出版的書。「我覺得書是可以被贈送,也可以被遺傳的一種東西、一種精神的禮物,我覺得我們不僅要有新書,也要有舊書。」

嚴歌苓告訴記者,她對南京感情非常深厚,因為母親的緣故,她常常會來南京看望母親,度過各種節日,還能在夏天吃南京特色野菜菊花腦、秋天吃螃蟹和茼蒿,感覺在南京度過的那些日子很滋潤、很溫馨。

現如今在這個移動互聯快速發展的時代,碎片化的閱讀方式已然成為「主流」。嚴歌苓表示,希望當下更多的年輕人,能夠到某一個環境裡面去深度的閱讀。閱讀多了,自然就會和書裡的內容產生對話,還會改變一個人的思維習慣,從而給予自身最好的補給。(據大陸中新網報導)