張嘉譯談「演員」職業:喜歡行業裡每項工作

2018年02月02日来源:嘟噜

《急診科醫生》張嘉譯:總要有不變 來抵抗瞬息萬變

2017年「張嘉譯年」的勢頭還在延續,2018伊始已經有幾部張嘉譯主演的劇官宣了定檔或海報,《急診科醫生》湖北衛視播出還未過半,河北衛視1月31日馬上跟進開播。收視保障、霸屏專業戶、魅力型男大叔的背後,是專注演戲二十年的倔強和執著。

張嘉譯本人沒有開通微博,唯一官方發聲的工作室微博粉絲僅14萬,低調不炒作。演員和明星之間,張嘉譯是難得有明顯界限的那種人。從演員張嘉譯的身份上,你甚至可以一窺影視行業的變遷,他的每一部代表作,在電視劇史上都是具有里程碑意義的作品。他身上有傳統中國式男人的性格大氣穩重、仗義擔當,所以一直走最傳統也最難走的路子——只培養自己當實力派。從青蔥少年到成熟大叔,張嘉譯的變與不變,告訴我們在這個時代,總要有些不變,來抵抗瞬息萬變。

大叔的少年時代 上大學開洗衣店創業

作為圈內「型男大叔」的代表人物,「穩重、有責任感、有男人味,還有點小可愛」,這些特質讓張嘉譯「優質大叔」的形象閃閃發光。張嘉譯本人可不這麼想,「我覺得我20歲出道的話,她們就該喜歡20歲的我了。我當年也是很鮮的,那個時候就是晃蕩去了。」十幾歲的張嘉譯,老師奔著讓他當「喜劇演員」上了電影學院,除了上課學習,還和室友琢磨賺錢的招,「我們開過洗衣店,當時有兩台舊洗衣機,一個是單筒的,一個是雙桶帶甩幹的。樓上樓下遊說同學來洗衣服,承諾人家10塊錢洗一個月。」但是洗了擰、擰了晾,太累了,洗過一次之後,「幾個人就受不了了,覺得這活沒法兒幹了,在水房貼了一個告示:宣告洗衣店破產。」

20多歲的「晃蕩」,源于張嘉譯對自己的定位:「按實力派來培養自己」,他一直記得從電影學院畢業時老師給的寄語,「你們都太年輕,真正有戲演、能扛起來的時候,得到30歲以後,有成熟男人的感覺之後,才能有戲演。」張嘉譯聽進去了,以後也照著做了,因為他相信「時間會把一個認真的演員熬成表演藝術家」。

天生大演員 太熱愛演戲這個行當

做演員在一定程度上確實需要天賦,才會有天生鏡頭感、高級電影臉一說。張嘉譯從電影學院畢業後,服從分配到了西安電影製片廠,從劇務到副導演啥都幹,一呆就是九年。「我是真的熱愛這個職業,所以這個行業裡的每一項工作對我來說,都是喜歡的。最終,經過各個部門的配合,呈現出來的作品,我自己會覺得特美,享受其中。」

遇到「宋思明」之時,張嘉譯到了「能扛起來的時候」,所有的厚積薄發,都在「宋思明」身上體現的淋漓盡致。此時的張嘉譯,在角色中融入個人氣質,形成了穩定而獨特的表演風格——角色設定加上個人魅力,演啥都散發十足「爺們兒」勁兒,「男神大叔」地位日益鞏固。而隨著資本湧入,文藝市場日漸繁榮,張嘉譯也在思考角色作品和資本、市場、觀眾之間的關係,「以前拍戲,我只拍自己喜歡的」,後來發現「觀眾喜歡的跟你喜歡的不一樣,我就越來越不敢判斷了,年輕人喜歡什麼我真不知道。」繞了一圈,張嘉譯還是決定遵從本心,「我喜歡什麼就給他們呈現什麼吧!因為我不喜歡的,我也呈現不好啊。」所以有了史詩級大劇《白鹿原》,有了愛情輕喜劇《我的!體育老師》,有了醫療行業劇《急診科醫生》,每個角色都是他,每個角色也都不盡相同。

除了角色作品 還有最想給觀眾留下的

2018年第一天,張嘉譯拿到了對過去2017年最好詮釋的一個獎項——「年度實力劇星」,這也是他第三次拿到這個獎。如頒獎詞所說:從白嘉軒到何建一,精准拿捏人物靈魂;從曲閩京到馬克,深度塑造人物性格;他的角色過目不忘,輕描淡寫中直擊心靈,他的臺詞平凡有力,舉重若輕裡剖析人性;2017年6部大戲,實力擔綱,他是值得觀眾矚目的年度螢屏焦點!

從《蝸居》到《懸崖》到《白鹿原》,張嘉譯不同時期的代表作,也是中國電視劇史上里程碑式的作品。作為電視人中的「中堅力量」,張嘉譯創造歷史也見證當下,忠實記錄下了中國電視劇的發展進程。從創作為本到資本、流量異軍突起,風雲變幻的時代,他還是最挺直的脊樑。(據大陸中國新聞網報導)