方文山「詞聖」之路百轉千回

2018年02月06日来源:嘟噜

據大陸鳳凰網娛樂報導,由愛奇藝出品、米未承制,趙又廷、馬東、高曉松、蔡康永連袂擔任導師的觀點分享類節目《奇葩大會》第二季於上週六晚8點準時開播,據悉,視頻上線僅4小時點擊量便突破六千萬,話題討論度居高不下並收穫網友一眾好評。

全新升級的《奇葩大會》第二季將不再以向《奇葩說》輸送選手為目的,而旨在尋找特別人類,其中,考古學博士劉拓首次公開講述異國訪古被誤抓細節令全場觀眾為之動容,就連蔡康永都不禁感歎「沒有辦法想像會在節目聽到這樣的故事」。

劉拓訪古被抓卻意外獲無國界友情,唱昆曲寫漢字成精神慰藉

上週六,《奇葩大會》第二季在萬千期待中準時上線,方文山、劉拓、戲精牡丹、吳悠等人的分享故事也隨之被悉數公開。在首期特別人類的助力下,節目上線僅4小時播放量破六千萬,話題討論量居高不下,節目熱度可見一斑。

其中,北大考古學博士劉拓首次公開異國訪古被誤抓中鮮為人知的故事。縱使身處異國又遭遇重大變故,劉拓卻意外結識了一群異國好友,他們總是暖心地將最涼爽的位置讓給劉拓、每天準時把電視切換到他看得懂的頻道,似此種種的友善舉動使劉拓逐漸放下戒備心,並收穫了可貴的友誼。而就在他出獄後,所有人身在牢籠卻為他獲得自由而擊掌歡慶,不少網友在看完節目後都感動落淚並引發深思「我們太愛用自私的念頭去揣測陌生的善意,其實平常也被很多陌生的善意包圍。」

值得一提的是,陪伴劉拓度過艱難的不僅有跨越國界的友情,就連昆曲、漢字、古詩詞等傳統文化都成為他脆弱時刻的精神慰藉,也許正是因為深埋心中強而有力的文化根基,以及對傳統文化的熱愛與癡迷,讓他不禁感慨「能看到一點漢字都是很大的一個慰藉」。

方文山自曝一開始並不喜歡文字,夢想轉彎後竟收穫「詞聖」美譽

本季《奇葩大會》不僅是精彩故事的分享場,更是正能量的攝入源。作為本期唯一的已知特別人類、讓高曉松不僅盛讚「不輸李商隱」、「中文歌詞純以美來說,沒有人能趕超他」的方文山,竟自曝曾經並不喜歡文字,是在電影圈四處碰壁後才開始嘗試用歌詞說故事,敢想敢做的他竟將一百多首原創歌詞集結成冊向各音樂公司投稿,雖然曾經歷了在外比稿從未贏過的沮喪,但現如今享有「詞聖」美譽的方文山早已用實力證明夢想是可以轉彎的,就連學富五車的高曉松都不禁感慨「什麼時候上帝能拿著我的手寫出一句‘漂亮的迴旋踢’?」

同樣正能量滿缽的還有網路紅人戲精牡丹與中國街球王吳悠。戲精牡丹現場神級模仿中年大媽拍照姿勢,卻在觀眾爆笑後秒變正經為中年大媽「喊冤」,希望網友停止吐槽。自稱「勝負瘋子」的吳悠則自曝曾因害怕失敗而患有籃球恐懼症,好在他通過自我沉澱戰勝心魔繼續奔跑在籃球場,將想贏敢拼的向上精神傳遞給眾人。

方文山夢想轉彎的故事正能量滿滿、吳悠的坦率敢言魅力滿分、劉拓的誤抓經歷更是令人為之震撼,而在下期精彩預告中,田樸珺登場就開懟導師,而究竟她還說了什麼?想獲知更多不一樣故事,想瞭解更多特別人類,每週六晚八點鎖定愛奇藝!

[編輯:]