74歲「法海」謝幕「已無憾」

2018年02月06日来源:嘟噜

據大陸新京報報導,資深藝人乾德門于昨天淩晨4時在臺灣新店同仁醫院病逝,享年74歲。生前他曾出演《新白娘子傳奇》《惡作劇之吻》《白色巨塔》《痞子英雄》等幾十部知名電視劇、電影。其中電視劇《新白娘子傳奇》中「法海」一角令他家喻戶曉。乾德門一生都在出演小角色,但直到病逝前一年,身體每況愈下的狀態下,他也沒有放棄演戲。乾德門的經紀人昨天表示,「人生謝幕,已無憾」。新京報記者專訪了和乾德門合作過的演員陳美琪、趙雅芝、林依晨、馬景濤、阮虔芷、導演蔡岳勳,以及浙江衛視《我不是明星》原總導演吳彤,追憶乾德門。

「乾爸」21年後再扮法海很開心

乾德門本名包爾吉古德?乾顧騰德門,1943年出生,六歲便隨家人赴台,報戶口時將名字填為乾德門。他就讀于臺灣政治大學新聞系,畢業後成了一名廣播播音員。1971年,他參演電視劇《圓圓曲》正式進入演藝圈。他出演過電視劇《碧海情天》《倚天屠龍記》《白色巨塔》《終極一班》等,被圈內人尊稱為「乾爸」,其中屬《新白娘子傳奇》中的法海一角最為經典。

2014年,乾德門曾登上浙江衛視《我不是明星》第三季節目,給兩個女兒助陣。現場,他在相隔21年後再度以經典的法海扮相現身,並與女兒重現了一段電視劇情節。即便最終遭淘汰,但他十分感激有這個機會重溫這個角色。

「第一次重新在舞臺上扮演法海很懷念,很開心大陸觀眾還記得這個角色,(雖然我的)體重跟21年前差很多。」——乾德門

開出租貼補家用,從不覺得被小看

上世紀90年代末,乾德門的戲約逐漸減少,從一年3-5部戲,變為1-2部。當時正值乾母病重,家裡也遭遇一些變故,一時間乾德門欠下了不少債務。乾德門便通過開出租貼補家用。

在乾德門擔任計程車司機期間,他曾搭載過不少圈內人士,卻很少有人認出他是誰。女兒陳薇薇曾表示,父親當時還會遭到司機同行的排擠,「喲,大明星來和我們搶生意了?」但乾德門並沒有因此一蹶不振,反而十分樂觀。好友丁強曾透露,乾德門認為載客人、聽客人講笑話,都是很開心的事。而當一些認出乾德門的民眾搭了短程,卻慷慨地給了他1000新臺幣的時候,他則會感動不已。「他覺得職業不分貴賤,從不覺得自己被小看。」丁強坦言,他和乾德門年輕時在美國玩到沒錢,乾德門去當地的餐館做工,「端盤子和做雜事他都不在乎。」

「記憶中的乾爸永遠很照顧後輩,貼心地關心大家,他總是會慰問我們最近怎麼樣啊,有沒有吃飽之類的,對每個人都很親切。」——潘瑋柏(曾合作電視劇《麻辣鮮師》)

晚年拍戲沒講錯臺詞為自己鼓掌

2000年後,乾德門疾病纏身,即便如此,他對拍戲的熱情卻絲毫不減。

2005年他出演了《惡作劇之吻》中大泉社長一角,2006年出演《白色巨塔》、2009年在電視劇《痞子英雄》中飾演員警老李。隨後的10年間他又參演了《終極三國》《桃花小妹》《醉後決定愛上你》等幾十部台劇,直到病逝前一年,他都在堅持拍戲。

2017年6月,乾德門曾前往上海參與《終極一班5》的拍攝,他曾經在《終極一班1》裡飾演兵器總站老闆「老錢」的角色。據悉,他在上海待了5天,其中一整天都在拍攝。據工作人員回憶,雖然他講臺詞時已經有些喘,食欲也不是很好,但整體身體狀況並無大礙,而且非常敬業地完成了拍攝,「‘乾爸’吃飯的時間都跟工作人員一起用餐,跟大家聊天開開玩笑。其中有一場戲時,他講完臺詞還問工作人員有沒有講錯,大家說沒有錯,他就幫自己拍手鼓勵,真的非常可愛。」

但據其經紀人透露,在拍攝《終極一班5》時「乾爸」就已經開始咳嗽。她曾勸「乾爸」要徹底檢查,「乾爸」也應允。但情況稍有好轉後,「乾爸」又馬不停蹄地投入到單元劇《你的孩子不是你的孩子》之《貓的孩子》的拍攝中。經紀人表示,乾爸認為答應人家的事就不要耽誤,拍攝也不過是幾天的時間。

《貓的孩子》的演員鐘欣淩曾回憶道,拍攝時乾爸走路已經有些不穩,身體還有些抖。

「乾爸」去世後,《你的孩子不是你的孩子》的導演陳慧翎在社交平臺上追憶,「乾爸,再見!謝謝您帶給我們那麼多精彩的演出,謝謝您以身作則讓我們知道什麼是人情義理,謝謝您教給我的一切!」

「乾爸」非常樂觀,雖然拍攝期間只能坐輪椅,但他隨時都充滿著笑容,總是親切地跟現場的工作人員打招呼。——巫知諭(《貓的孩子》製作人)

生命盡頭仍惦念表演 憾辭電影《麻辣鮮師》

2017年10月,乾德門因在家中浴室待太久,等家人進去的時候,他已經頭靠牆壁斜躺在地上。當「乾爸」被送進加護病房緊急插管治療後,身體仍一直未好轉。

乾德門的經紀人透露,他對待身邊的人還是一樣的體貼細心,「先前我去探望,他特地用筆寫下‘你不要來,你家住太遠’。」

不僅如此,「乾爸」也時刻惦記著表演事業。在住院前,乾德門本身已經接了《麻辣鮮師》電影版的拍攝工作,但因緊急住院,他不得不辭演。經紀人在探望時特意鼓勵他說,治療好了就可以繼續演電影了。但他只是無奈地兩手一攤,表情似乎在說「我現在這樣不行」。而電影《麻辣鮮師》的劇組也曾表示,「老趙」這個角色只有「乾爸」能演,不然就抽掉角色。

但昨日清晨,「乾爸」還是遺憾地離開了我們,終年74歲。這位一生愛演戲、性情樂觀開朗的演員,一輩子拍攝了上百部作品。經紀人曾問過他,要不要考慮退休?他只是笑答,「只要能演,還是繼續演下去。」

笑眯眯地看我們唱歌

拍《新白娘子傳奇》的時候,每次進棚,乾老手上都是沒有劇本的,他的臺詞、他的戲都在家裡準備好了。趙雅芝、葉童和我在一起就說廣東話,我們那個時候普通話不是很好,所以和乾老交流的時間很少。戲中不少官員的扮演者都是他的好朋友,他們一幫人經常在一起聊戲,我們幾個又有自己的小圈子。戲裡面我們很恨他,但是戲外面關係又特別好,他特別和藹慈祥,最開始我都不明白為什麼找他來演法海。法海這個角色之所以被人這麼討厭,是因為他把這個角色演活了。

法海在劇中幾乎沒有唱歌的戲份,每當趙雅芝、葉童,和我開始對唱的時候,他總在笑眯眯地在一旁看我們唱歌,非常陶醉,他會很耐心地在劇組旁邊待著,看到有什麼危險的、需要幫忙的就會提醒一下。他最喜歡逗幕後的人笑了,因為劇組的人都很尊重他,他覺得太拘謹,就會搞笑一下。我記得最清楚的就是,在我拍打戲的時候,乾老就會跑過來逗我,咪咪笑地告訴我,「我就看你們這些小朋友,小時候不念書,現在罰你練臺詞;小時候不打架,現在就罰你打架。」

——陳美琪(合作《新白娘子傳奇》)

幫助過許多同儕後進

聽到乾老師去世的消息,內心充滿感傷和懷念。在《倚天屠龍記》中他扮演葉童(劇中飾演趙敏)的父親,劇中有很多父女情深的感情戲,(演得)很讓人感動。之後我好長時間沒有再見過他,也沒有合作過了。他是很有喜感的演員,總會讓人開心,(讓人)樂不可支。乾老師特別照顧新人,幫助過許多同儕後進,默默行善見義勇為,給我們以最大的鼓舞,他的臉上總是帶著燦爛的笑容。

我說的話太微不足道了,千言萬語盡在心裡,但還是想表達對乾老師的敬愛之情。希望乾老師是安詳地離去,我們也會默默為他祈禱。乾老師,我們都愛你。

——馬景濤(合作《倚天屠龍記》)

好前輩,好演員

昨日在片場拍戲時偶然得知了「乾爸」去世的消息,十分悲痛悼念,在微博上發文悼念,「好前輩,好演員。真的不舍,懷念乾爸!一路好走」。

——趙雅芝(合作《新白娘子傳奇》)

片場最有精神的一個

去年「乾爸」住院,我特地回臺灣去探望他。當時他住在加護病房,我覺得他狀態很好,意識非常清楚,完全能聽懂我說什麼,只是沒法開口說話,我只能靠他的反應來理解。(哽咽)

第一次與「乾爸」合作是拍《白色巨塔》。他是一位非常開心、敬業的演員,每天在現場是最有精神的那一個,幫助大家照顧小朋友,照顧每個演員,大家都非常喜歡他。拍《痞子英雄》時,「乾爸」的敬業更是令我敬佩,他真的是非常好的表演者。無論多小的一場戲,他都認認真真地演。而在生活中,「乾爸」一生都非常堅強。不管生活出現多少困境,他都堅強面對,不會讓你覺得他(境遇)很不好。即便再不好,他也笑著跟你說,「我沒問題的」。

「乾爸」這一生已經沒有任何遺憾了,(哽咽)「他該做的就做了,而且也做得很好。我那次去看他,他也還是在很努力地好好活著,所以他不會是痛苦、遺憾地離開的。

——蔡岳勳(導演,合作《白色巨塔》《痞子英雄》)

70高齡上跳樓機

邀請乾老師來《我不是明星》第三季為女兒助陣的時候,他非常配合,也非常敬業。當時乾老師看起來身體挺健朗的,也許他把最好的一面都留給我們了吧。但還是能感覺他有些虛弱,最明顯的就是瘦。因為我們請他扮回了法海的造型,但他已經跟角色有很大差距了。他演法海的時候其實有點胖,但當時他太明顯的消瘦了,我們看著都蠻心疼的。節目之外,乾老師是一位善良、樂觀的老人,完全沒架子,就像和藹的父親。我坐台下休息的時候,他還會坐到我旁邊跟我聊天,聊節目啊,聊我們的工作啊,關心我的身體怎麼樣,讓我們多注意健康,就像大家長一樣。

在節目中,乾老師的女兒曾聊起「乾爸」的故事:有一段時間乾老師不是很富裕,還得了癌症,但為了給家裡賺錢,他去上真人秀節目。節目會要求藝人做類似跳樓機這樣的遊戲。他女兒告訴他不能去,他都70歲了。但他堅持說上了節目,我就要這樣做。我們覺得他真的非常不容易。

——吳彤(綜藝製作人,原《我不是明星》總導演)

非常開朗正向

我把乾德門稱為乾爸,回想起來,他給我最深的感覺就是「一個非常開朗正向的人」,記得跟他合作《惡作劇之吻》的時候,常常可以在現場聽到已經年屆高齡的他爽朗的大笑,對戲劇和角色的熱情絲毫未減,也對他開計程車印象深刻。不管是為了應付生活所需,或是為了接觸形形色色的人,都讓我對他開放的心胸和彈性的態度感到佩服。

——林依晨(合作《惡作劇之吻》)

他對女兒特別好

得知這個消息非常難過。很多記者為這件事找我,讓我回憶拍戲時的情況,但已經過去多年了,都記不住了,但他很有愛,是很標準的演員,以前的演員都非常敬業,現在的演員應該向他們學習。

他再婚,對女兒們非常好,視如己出。而且當年演員掙錢不多,還負擔一切很不容易。

——阮虔芷(《新白娘子傳奇》飾觀音)