《還珠格格》重播引熱議 你為啥對老劇百看不厭?

2018年02月11日来源:嘟噜
據大陸中國新聞網報導,闊別四年,《還珠格格》又在寒假播出了,同時也在網上引發熱議,「爾泰喜歡小燕子」、「蒙丹含香」、「令妃心機girl」等更是輪番上熱搜。其實,除了《還珠格格》,《西遊記》、《重案六組》、《康熙王朝》等多部老劇也陸續在日間播出,霸佔寒假螢屏。人們為何對老劇百看不厭,今年的寒假螢屏又有什麼新變化?
 

↑《還珠格格》海報

大波老劇襲來

「最近電視臺咋的了,都開始走懷舊路線了,又是《重案六組》,又是老版《西遊記》,還有那占了四分之三屏的《還珠格格》,再來個《新白娘子傳奇》和《亮劍》,寒假‘神劇’就湊齊了。」面對寒假的電視螢屏,有網友如此調侃。

長期以來,寒暑假播出「神劇」都是電視臺不成文的規定。2009年,就曾出現六家衛視一起重播《新白娘子傳奇》的「盛況」。2014年,六小齡童還曾表示,《西遊記》已被重播3000多次。不少人說,看到這些劇才意味著放假了。不過,老劇氾濫也引發一些觀眾不滿。

而近兩年,這種情況有所好轉。在寒暑假非黃金時段,老劇編排播量減少,電視臺開始播出較新的電視劇。據媒體報導,在2015年暑假,幾大「神劇」曾集體消失,《愛情公寓》、《武媚娘傳奇》、《隋唐英雄傳》等則成為「新寵」。

↑截圖:蘇有朋調侃自己又被「打回原型」

不過,老劇的魅力卻仍然不減。有網友表示,寒暑假不看這些電視劇,仿佛少了一些滋味。這不,2018年春節假期剛到,各大電視臺就拿出了「壓箱底」的好貨。湖南衛視重播老版《還珠格格》,中央八套重播《西遊記》,中央四套重播《神醫喜來樂》,北京衛視重播《重案六組》和《甄嬛傳》,寧夏衛視、山西衛視重播《康熙王朝》……

收視情況也還不錯,《神醫喜來樂》、《還珠格格》、《西遊記》、《重案六組》連續幾天佔據日間收視榜單前十。2月8日,《還珠格格》第二部收視率還創新高,達到0.415%,佔據省級衛視收視榜首。

↑《西遊記》海報

為啥百看不厭?

跟前幾年不同,這波老劇播出,收穫了不少好評。特別是《還珠格格》,可能是因為四年沒播的緣故,這次播出又引發了追劇潮。《還珠格格》于1998年4月播出,之後紅遍大江南北,還曾創下超過60%的收視率。而湖南衛視的多次重播也使這部劇成為一代人的童年回憶。

2018年到來,當時看劇的90後們也都全部成年。長大後再看《還珠格格》,不少人也有了新的理解。比如,作為壞人的皇后並非不可饒恕,作為好人的令妃不再完美無瑕,香妃和蒙丹在一起不一定幸福,等等。

↑《重案六組》目前已出到第五部 

電視臺為何熱衷於重播老劇?最重要的就是這些老劇經得起市場的檢驗,它們有穩定的受眾群體,收視率有保證,廣告商也較認同。而觀眾之所以百看不厭,則來源於人們的懷舊情結。

有人說,看這些老劇就是重溫童年,現在看會發現很多隱藏劇情。有的人則表示,之所以一遍遍地看,是因為這些劇製作精良,每次都看出不一樣的東西。還有人稱,這些劇大多是經典,老少咸宜,適合一家人一起看。

不過,也有人提出不同意見。有評論人認為,電視臺多次重播老劇純粹是為了市場,是打著情懷的名號消費老劇,屬於不思進取。與其拿重播劇來撐時段,不如做出更多新作品來充實觀眾的娛樂生活。

↑《甄嬛傳》成為這幾年電視臺的「常客」 

還有什麼新變化?

老劇重播的這些年,電視行業發生不少變化。互聯網迅速擴張,傳統媒體受到衝擊,看電視的人越來越少,尤其是年輕人。而視頻網站不斷發展,自製網劇、獨播劇等也給傳統電視臺帶來不少壓力。很多喜歡看劇的人可以去網上找老劇看,在年輕人居多的B站上,《少年包青天》、《鐵齒銅牙紀曉嵐》、《大宋提刑官》等都大受歡迎,他們可以一邊看劇一邊發彈幕,帶來不少樂趣。

電視劇市場規模也不斷擴張,電視劇越拍越長、IP成熱門等趨勢愈加明顯,但也引發不少爭議,包括製作粗糙、劇本不足、演技不夠等問題突出。在供大於求的環境下,精品劇依然缺乏。

↑《愛情公寓》成為很多90後、95後的最愛 

觀察今年的寒假「神劇」,《還珠格格》、《西遊記》、《康熙王朝》、《神醫喜來樂》等都是十幾年前的。「新晉」的也有,如《愛情公寓》、《甄嬛傳》。有人表示,現在要找到好看、細節考究、不低估觀眾智商的電視劇,不太容易。

不過,也有可喜的地方。往年寒假,電視螢屏經常被《天天有喜》、《封神英雄榜》、《隋唐英雄》等雷劇霸佔,這些製作粗糙、劇情老套的電視劇偏偏收視還不錯。而今年,這些雷劇都不見蹤影。

經典就是經典,這麼多人看,總有它的道理,但觀眾的懷舊也是隔代的,隨著00後們逐漸成為寒假檔主力,對新劇的引入也勢在必行。老劇雖「便宜又好使」,但也不是萬靈藥,電視臺要在寒假檔吸引更多觀眾,需要做的還很多。(袁秀月)