2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的意義要有機統一

2018年02月23日来源:嘟噜

 
據大陸新華網報導,作為除夕夜獨具特色的文化符號,大陸央視春晚已走過36年的歲月,成為全國人民的另一頓年夜盛宴。一年一度的春晚,不僅鐫刻著時代的烙印,也構建起全民聯歡的共同空間。日前,2018央視春晚總策劃、總撰稿、語言類節目導演秦新民接受記者採訪,在他看來,春晚語言類節目的笑點和傳遞的意義要有機統一,而對於今年春晚出現的各種「金句」和爆款,秦新民自己最初也沒有預料到。

最大限度滿足老中青三代觀眾審美需求

語言節目是春晚的重要組成部分,今年央視春晚的語言類節目在故事中也融入了許多時代背景和大政方針。秦新民介紹說,春晚一個重要的功能就是反映本年度特徵,其中包括時政和年度大事件,而在此基礎上還要讓節目貼近群眾、接地氣,「我們有一個明確的要求,不空洞、不能圖解、不能喊口號,要把它潤物無聲地融合在藝術表達當中,這是我們的一個基本追求。」

對於今年春晚語言類節目的選拔標準,秦新民坦言「眾口難調」,但好笑和傳遞的意義還是要有機結合,也要儘量去滿足絕大多數觀眾對喜劇節目的胃口,「首先我們考慮一個年齡架構問題,老年有老年觀眾喜歡的演員,青年有青年崇尚的物件,我們按照年齡層分為老中青,在這個大佈局當中,我們要考慮在舞臺上的生命力的同時,還是要廣大觀眾喜愛。」


比如今年春晚年紀最大的演員楊少華,就已經有86歲高齡。秦新民介紹說,楊少華老師曾多次衝刺春晚,還參與了好幾次彩排,但始終沒能在舞臺上亮相,有很大一批粉絲還希望能在春晚舞臺見到這位老藝術家。「楊少華老師這麼多年來一直有個春晚夢,老爺子鍥而不捨,有好幾次都是臨近直播,他的節目才被取消,我印象中大概有三次,在臨門一腳的時候節目被取消,所以我們也為楊老師這麼多年來支援春晚、熱愛春晚的精神感動,春晚劇組幫他圓一個夢。」

金句無法預料,「非洲大媽」火爆沒想到

每一年央視春晚結束後,總是有網友熱心盤點春晚節目中的各種「金句」,今年也不例外。比如在小品《學車》中,「愛情保鮮靠表白,愛他就要說出來」、「這不是愛啊,這是瞎啊!」就成為金句在網路上被刷屏。


秦新民坦言,這些金句是最初沒有想到的。「創作有兩個途徑,一種是在創作過程當中、在情節的推進當中、在人物的對話當中,自然碰撞出來;一種是它本身就是金句,怎麼將它嵌入到一個合理的、符合產生的情節當中。」在秦新民看來,像《學車》中這樣的金句,其實是在創作當中產生的,屬於前者。

今年央視春晚還火了一位「非洲大媽」——演員婁乃鳴。起初,導演組還是希望想用非洲演員,還將目標鎖定在了《戰狼2》的那位非洲老大媽,「我們在聯繫過程中發現這位元物件中文說得不好,而語言類節目的語言表達很重要。所以如果我們要找一個純粹的非洲籍演員,既具備我們的語言要求又有表演方面要求的很難。」

巧合的是,婁乃鳴最初被定位成為這個作品的導演,在策劃會上就有人提出讓婁乃鳴化妝飾演這個「非洲大媽」角色,「最初還被她婉拒了,但在我們強烈要求下她試了一下,沒想到非常出彩。」