張藝謀:科技時代最重要的是人的創造力

2018年03月06日来源:嘟噜

在《對話·寓言2047》中,古老藝術和現代技術碰撞出的景象,衝擊著觀眾的想像力。

據文匯報,報導由張藝謀執導的「概念演出」《對話·寓言2047》前天在上海大劇院亮相。這是一台融合古老民間文化和現代科技手段的演出,從中可以看出張藝謀最新的創作方向,以及他對科技與人類未來的思考。

在悠揚滄桑的長調聲中,舞臺上嫋嫋升起雲紗;年輕的舞者伴隨著鐳射劍陣翩翩起舞;木偶師和機械臂共同在舞臺上操縱肢體…… 《對話·寓言2047》 彙聚了來自全球七個國家的20個團隊及個人。其中,與泉州木偶戲搭檔的是與美國航空航天局合作過的機械臂團隊「安迪·機器人」;蒙古長調的表演者其布日已71歲高齡,同台的「雲紗秀」表演者則是一位來自美國的年輕藝術家丹尼爾·武澤爾。演出中,這樣的「混搭」比比皆是,古老藝術和現代技術碰撞出的景象,衝擊著觀眾的想像力。

「文化遺產與現代科技,看似風馬牛不相及的,卻又在舞臺上同腔同調,產生高度的對話感和協調感。」張藝謀說,「我們生活在一個科技的時代。科技既服務於人類,同時也改變著我們。創作這部作品的目的是喚起人們的冷靜思考,我們現在的生活方式、交流方式、工作方式是不是有可以提升的地方。」

同時,《對話·寓言2047》 也代表了張藝謀最新的藝術思考,其首演於2017年,當時即取得了不錯的市場反響。隨著技術進步和新媒體的廣泛應用,大型現場表演不再局限於人與道具的演出。前不久,由張藝謀執導的《北京八分鐘》亮相平昌冬奧會。這是高科技創意在實景舞臺上的一次集體展示:在投影技術的配合下,24個帶著LED冰屏的智慧型機器人,與輪滑少年、「熊貓信使」一起在舞臺上描繪出美麗中國的景象,這「八分鐘」一改許多人對張藝謀執導作品的固有印象。「人們的焦點都在高科技的身上,但我更關注的是24名輪滑運動員。」張藝謀說,冰雪運動有一個最大的特點———「冰過留痕、滑雪有痕」,所有美麗的線條都是從滑冰運動員的腳下展開的,這是創意的起點。「人的情感和命運是永恆的主題,吸引我在不同時代、用不同的方法去講述故事。」

張藝謀說自己創作 《對話·寓言2047》 的初衷是從科技回歸到人的身上。「24塊LED冰屏中只要有一塊卡住了,互相一撞,演出就砸了。」張藝謀認為,科技演出是“雙刃劍”,「科技的背後是人大量的工作,人工智慧的背後還是人———是人的創造力、控制力」。