實用!兩岸出入境攜帶現金及物品指南

2018年01月30日来源:嘟噜

臨近春節假期,無論是回家過年,還是假期旅行,兩岸居民未來一段時間出入境頻繁。

為了服務兩岸居民,小編特意搜羅,兩岸關於攜帶現金出入境以及其他物品的相關規定,給大家做一個參考。

臺灣方面

根據最新法規,2017年6月28日起,旅客或隨交通工具服務之人員攜帶下列洗錢防制物品申報規定如下:

(一)新臺幣

攜帶新臺幣入境以10萬元為限,如所帶之新臺幣超過該項限額時,應在入境前先向「中央銀行發行局」 (電話: 02-23571945)申請核准,持憑查驗放行; 超額部分未經核准,不准攜入。未申報者,其超過新臺幣10萬元部分沒收; 申報不實者,其超過申報部分沒收。

(二) 外幣 (含港幣、澳門幣)

攜帶外幣入境不予限制,但超過等值美幣1萬元者,應于入境時向海關申報。未申報者,其超過等值美幣1萬元部分沒收; 申報不實者,其超過申報部分沒收。

(三) 人民幣

攜帶人民幣入境逾2萬元者,應主動向海關申報; 超過部分,自行封存於海關,出境時准予攜出。未申報者,其超過人民幣2萬元部分沒收; 申報不實者,其超過申報部分沒收。

(四) 有價證券

(指無記名之旅行支票、其他支票、本票、匯票或得由持有人在本國或外國行使權利之其他有價證券)

攜帶有價證券入境總面額逾等值美幣1萬元者,應向海關申報。未依規定申報或申報不實者,處以相當於未申報或申報不實之有價證券價額之罰金。

(五) 黃金

攜帶黃金價值逾美幣2萬元者,應向經濟部國際貿易局 (以下稱貿易局,電話: 02-23510271) 申請輸入許可證,並向海關辦理報關驗放手續。未申報或申報不實者,處以相當於未申報或申報不實之黃金價額之罰金。

(六) 其他有洗錢嫌疑物品

攜帶總價值逾等值新臺幣50萬元,且超越自用目的之鑽石、寶石及白金者,應向海關申報。未申報或申報不實者,處以相當於未申報或申報不實之物品價額之罰金。若總價值逾美幣2萬元者,應向貿易局 (電話: 02-23510271) 申請輸入許可證,並向海關辦理報關驗放手續。

相關規定可至關務署相關網站(http://web.customs.gov.tw)點選旅客出入境服務/入境報關須知或出境報關須知網站頁查詢,或電洽該關免付費服務電話: 0800-311-006查詢.

大陸方面

入境應申報的事項:

攜帶動、植物及其產品,微生物、生物製品、人體組織、血液及其製品;

居民旅客在境外獲取總值超過人民幣5000元的物品;

非居民旅客擬留在境內總值超過人民幣2000元的物品;

攜帶超過1500毫升的酒精飲料,或超過400支香煙,或超過100支雪茄,或超過500克煙絲;

攜帶超過20000元人民幣現鈔或超過折合美元5000元外幣現鈔;

攜帶分離運輸行李、貨物、貨樣、廣告品;

攜帶其他需要向海關申報的物品。

出境應申報的事項:

攜帶文物、瀕危動植物及其製品、生物物種資源、金銀等貴重金屬;

居民旅客攜帶需複帶進境的單價超過人民幣5000元的照相機、攝像機、手提電腦等旅行自用物品;

攜帶超過20000元人民幣現鈔,或超過折合美元5000元的外幣現鈔;

攜帶貨物、貨樣、廣告品;

攜帶其他需要向海關申報的物品。

若有相關問題,可撥打海關熱線12360諮詢。(本文摘自大陸微信公眾號:京彩臺灣)

[編輯:]