臺灣青年在北京之「行」在北京

2018年02月01日来源:嘟噜

出發,總得有個目的地,

走~

去你心裡。

北京這麼大,不去看一看實在太可惜了,怎麼效率移動成了一門學問,北京的大眾運輸可以說是相當方便,任何你想去的地方,基本上都是可以到達的。

今天就和各位朋友分享在北京該如何聰明移動。

01

大眾運輸|市內交通

北京市內公共交通以公車、地鐵為主。出發前,可以利用「百度地圖、公交e路通」等APP查知車次、預計耗時、即時車況。

乘車時,建議使用「北京市市政交通一卡通」(以下簡稱一卡通),一卡通可在各地鐵站購買、充值。

2017年8月開始在特定網站設置「一卡通多功能自助一體機」,乘客可自助辦理一卡通充值、退卡、購卡、查詢等業務,並可選擇微信、支付寶移動支付方式。

充值小貼士

申辦時須同時充值,為現金交易,首次充值金額不低於20元,再次充值額需為10元或10元的整倍數。卡內餘額不超過1000元。如有透支,充值時應先償還透支款。

忍不住想小小抱怨現金儲值有時候真的好困擾,有次和朋友出門,好笑的是兩人剛好一卡通裡都沒錢了,更好笑的是兩人身上都沒現金,只好跟路人借,唉~現在在身上帶現金的人真的都是佛系好人啊!

02

大眾運輸|市外交通

若出遊、出差,則可選擇火車或飛機做為交通工具。

火車購票流程:

Step 1.

登錄http://www.12306.cn(為中國鐵路唯一官方購票途徑)。

Step 2.

登入港澳居民來往內地通行證或臺灣居民來往大陸通行證號,線上進行實名註冊,註冊完成後通常會顯示「請報驗」(可以正常辦理網上購票、改簽、變更到站、退票等業務,但購票數量最多為4張),網上訂完票後,到車站售票視窗辦理身份資訊核驗,核驗通過後(身份資訊核驗狀態變更為「預通過」)可領取紙質車票。而後續身份資訊還會通過國家身份認證權威部門再次核驗,通過的,身份資訊核驗狀態即變更為「已通過」;通過者采與一般民眾相同的實名購票資格。

Step 3.

每次在12306購票後,乘車前攜帶訂票證件和訂單號到指定車站的人工視窗取票。車站人多,最好提前出發,並確認發車站(西站/南站/ 北站(封閉改造,預計2019年年底開放)/ 北京站)。

列車小貼士

車座、車速、車等不同,票價不同。車座分軟臥、硬臥、軟座、硬座、站票。6小時以上車途或通宵車,可選「臥」票;「軟」優於「硬」。

車速、車等體現於列車編碼首字母:Z(直達特快列車)、T(特快列車)、K(快速列車)、L&A(臨時旅客列車)、Y(旅遊列車)、C(城際列車)、D(動車)、G(高鐵)。

飛機:

飛機票可從各大航空公司官網或旅行網站購買。

常用的查詢、購買網站為「攜程、去哪兒、藝龍、同程」。

航班大多起飛於首都國際機場,部分為南苑機場。

03

計程車

選擇正規的計程車,一般統一噴漆、車牌為京B,起步價為¥13,3公里以上為¥2.3/公里。當遇到超常距離行駛、夜間搭乘、收過路過橋費等特殊情況,乘客需依實際情況,自行承擔多出費用。

3公里以內13元,基本單價每公里2.3元。燃油附加費每運次1元。23點(含)至次日5點(不含)運營時,基本單價加收20%的費用。所以不論白天晚上3公里以內加上燃油附加費一共是14元。

04

共用單車

去年開始,漸漸隨處可見的共用單車遍佈大家的生活中,共用單車是一種新型、環保的共用經濟,品牌眾多,不過以市占率及單車分佈比例來說,以下這2間:ofo小黃車、摩拜單車,都是大家比較知道的,建議大家都可以使用看看。

小編自己目前這兩間都使用過,ofo小黃車幾乎是隨處可見,但車子的故障率極高(歎氣);摩拜單車在有些區域車子數量就比較少,ex.我家附近的地鐵站(再歎氣),但車子狀態相較於前者我是覺得好太多了。而小藍單車則是被網友譽為最好騎的共用單車,我自己倒是沒騎過然後她就被收購了,據說他又回來了,改天來騎騎看。

05

自行開車|駕照換領

根據《機動車駕駛證申領和使用規定》及《臨時入境機動車和駕駛人管理規定》,一般來說持臺灣地區駕駛執照可在居留地或者居住地車輛管理所(在北京的臺灣朋友請務必到南四環車管所辦理相關業務哦)申請小型汽車駕駛證,需要進行道路交通安全法律、法規和相關知識考試。

如果申請准駕車型為大型客車、牽引車、中型客車、大型貨車駕駛證,還應當進行實際道路駕駛考試。

此外,在大陸居留不超過三個月的,可以參加交通安全法律法規學習後,直接換領臨時機動車駕駛許可。

所需文件

一寸大頭照四張。

臺灣居民來往大陸通行證(有效期3個月以上)。

臺灣駕照。

暫住證。

體檢表。

注意事項

報名地址:南四環車管所總所南四環東路18號 (南四環外環十八裡店南橋西南側)車管所下午五點關門,臺灣人需至涉外科領號碼牌排隊報名,選擇考試時間禮拜二或三的早上九點及下午兩點。

考試當天需要攜帶臺灣居民來往大陸通行證和准考證,考試時間45分鐘,總共100題,答對90題為及格,不及格者可以當下再考一次,如再不及格需重新報名。

通過考試後需到4號櫃檯交10元駕照費,需郵寄者再到13號櫃檯填EMS郵寄單並交上准考證及20元郵費,不需郵寄者可持臺灣居民來往大陸通行證和准考證一周後領取。

06

自行開車|車牌取得

臺灣人在京買車,需先符合搖號(即抽籤)資格,符合資格後即可參與每月一次的搖號,幸運搖到號了,就能進行購買車輛、登記車籍資料、驗車等程式了!

據說搖號被抽中的幾率就跟中樂透一樣,這實在是太有趣了,你有錢買車還不一定能開哈哈。

申請程式

提出申請,獲取一組申請編碼。

經審核合格後,確認申請編碼為有效編碼,即可參加搖號。

通過搖號,獲得指標編碼,就可以買車啦。(歡迎加入堵車大隊!)

北京市搖號資格

住所地在本市的個人,名下沒有本市登記的小客車,持有效的機動車駕駛證,可以申請搖號資格。

住所地在本市的個人包括:

本市戶籍人員。

駐京部隊現役軍人和現役武警。

持有有效身份證件並在京居住一年以上的港澳臺居民、華僑及外籍人員。

持有有效《北京市工作居住證》的非本市戶籍人員。

持有本市有效暫住證且連續五年(含)以上在本市繳納社會保險和個人所得稅的非本市戶籍人員。

臺灣居民申請搖號資格注意事項

臺灣居民申請小客車搖號資格需具備條件:

本人名下沒有本市登記的小客車、

本人名下沒有應當報廢而未辦理註銷登記的機動車、

本人持有公安交管部門核發的有效的機動車駕駛證;

且同時滿足下列條件:

持有五年有效的《臺灣居民來往大陸通行證》、

和本市公安機關核發的一年及以上有效簽注、

和在京居住一年及以上的有效臨時住宿登記證明。

是不是對於北京的交通有更多的瞭解呢?各位朋友如有最新資訊更新的,也歡迎在此留言和大家分享哦!(據微信公眾號華燦工廠)

[編輯:]