「紅月亮」之夜

2018年02月01日来源:嘟噜

2018年1月31日,北京市朝陽區,記者記錄19:40至20:58的月食過程。(拼圖)(圖/均翻攝自新京報 記者陶冉 攝)

1月31日,北京天文館廣場,市民利用各種望遠鏡觀看月亮。(圖/均翻攝自新京報 記者王嘉寧 攝)

1月31日,鳥巢,一位遊客在溜旱冰,一輪「紅月亮」掛在半空。(二次曝光)。(圖/均翻攝自新京報 記者薛珺 攝)

1月31日,北京蓮花橋,燈籠背後藏著一輪真正的「超級月亮」。(二次曝光)(圖/均翻攝自新京報 記者浦峰 攝)

1月31日,景山公園,天文愛好者用手機軟體預測月亮從地平線升起的位置。(圖/均翻攝自新京報 記者侯少卿 攝)

時間:2018年1月31日 地點:大陸大部分地區 事件:「紅月亮+超級月亮+藍月亮」三大天象同時亮相

昨晚,月全食、「超級月亮」和「藍月亮」三種天象同時在夜空亮相。

傍晚剛到,北京天文館廣場就擺出了8台天文望遠鏡。每台望遠鏡旁都有一名工作人員指導如何通過天文望遠鏡觀測,並悉心教導觀眾拍攝。從19時到22時許月全食結束,共800多名市民前來觀看。

「我們18時30分就開始調試機器,這次月全食在中國大多數地方都能觀測到,北京的氣象條件也非常利於觀測。」現場工作人員說。

現場也來了很多小朋友。果果(化名)只有六歲,在實驗二小上一年級。「月球上有不同地形,你看到的位置可能是柏拉圖環形山,那些深顏色的是月海。月食從月球東方開始,注意看月球左下角,就是望遠鏡裡的右下角,那裡是不是已經開始變暗了?天狗就是從那裡開始吃月亮。」工作人員耐心地給果果講解月食知識。

19時50分左右,即將「食甚」,也就是即將出現「紅月亮」,排隊的人多了起來。因天氣很冷,每個人的觀測時間縮短。有的小朋友意猶未盡,工作人員會拿出自己的雙筒望遠鏡讓他們再多看一會兒。

除了看「紅月亮」,還有人架起單反相機用慢門拍攝月食全過程。中國傳媒大學的曉凡老師就是其中一位,用他的話說叫「拍串兒」。 「我在傳媒大學開設了追星課程,給同學們普及一些科學知識。這次拍回去給他們看看,鼓勵他們也拍一些天文現象。」

■ 簡介

紅月亮:月全食時,地球大氣層將太陽光中波長最長的紅光折射散射到月面最多,從而出現「紅月亮」。

超級月亮:北京天文館天文專家寇文解釋說,滿月時月亮離地球比較近,「看起來」比較大,這就是所謂的「超級月亮」。

藍月亮:寇文介紹,藍月亮並不是顏色變成藍色。月圓周期是29天半,有可能一個月出現兩次滿月,第二次滿月就叫「藍月亮」。(據大陸新京報報導)

[編輯:]