中式數學教學法「出口」英國 學生:好 英國校長:好好好!

2018年02月02日来源:嘟噜

據大陸北京晚報報導,中英數學教師交流專案是2014年第二輪中英高級別人文交流機制會議的成果之一。項目實施以來,中英超過100所學校的500多名教師參加了教學交流活動,上千名學生從中受益。

1月26日,30多位大陸老師結束了在英格蘭地區10多所公立小學的示範教學。對於中式教學法,學生和老師紛紛表示點贊。

英國學生:大陸老師確保都能學會

聖約翰小學坐落在英格蘭西南部南安普頓市中心。近日,附近20多所小學推選的80多名老師,帶著問題來觀摩中國式教學法。在這節課上,4年級學生要學習分數,認識分母、分子,分數與整體的關係。

四年級學生:

大陸老師確保每位同學都能學會,她讓我們做很多練習直到讓每個人都學會。

四年級學生:

老師指導我們完成,感覺很簡單。只需要在圖形裡做分割,很容易做。

英國校長:中式教學法有三大亮點

英國小學是班主任老師包班制,班主任同時要教數學、英語,藝術,科學和體育,沒有足夠的時間研究數學教學難點。有著31年教齡的北方閱兵小學校長蘇?威爾森也特地前來,虛心做了一回學生。在觀摩之後,她總結了中式教學法的三大亮點。

北方閱兵小學校長 蘇·威爾森:

第一是圍繞幾類可視圖案,讓學生理解數學的概念。不僅能讓學生正確回答問題,也讓學生通過對圖形化的概念,形成更深的理解。當他們遇到更難的問題時,可以毫不費力地解決,因為他們能理解所問的問題。

第二點是大陸的「小步走」教學法,這可以保證每個學生都跟得上進度。

第三點也是真正的挑戰,我認為是通過家庭作業加深學生對數學的理解。上課所學的方法和概念,在家庭作業裡看著是不一樣的,學生不得不聯繫課堂內容再進行深入學習。

這位校長表示,英國老師對國家教學大綱的細化不到位。越到高年級,學生數學成績差距越大,不得不分快慢班。去年來英國講課的大陸數學老師李燕,在旁聽英國的分數課時,也發現不少問題。

上海市閔行區平南小學教師 李燕:

他們上課的時候 ,因為沒有統一的教材,也沒有集體備課的經歷,所以上課的時候就會覺得分數,這個內容很好,那個內容也很好,都想放到一節課裡面來上,然後就發現學生一開始覺得很簡單,到後面能跟得上的學生就越來越少。

英國教育部:中國課本被納入教材研究範圍

目前,英國小學普遍不用課本,老師根據不同出版社的教材來製作講義。記者近日從英國教育部瞭解到,上海的數學課本已經被納入了英國小學教材參考範圍。

但不少英國教師認為,如何讓中式小學數學教學法,在英國形成系統化的教學體系,還有很長的路要走。(據大陸大陸央視用戶端報導)