臺胞想在大陸定居?這些資訊你不能不知道

2018年02月06日来源:嘟噜

雖然返鄉之途有點不太順利,但臺灣同胞們有沒有覺得在大陸生活越來越便利了呢?是的,「願意率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇」這句話真的不要隨便聽聽就算啦,一系列便利臺灣同胞來大陸學習和就業的政策措施一直在頻頻出現哦!

你們期待已久的二代臺胞證,想用公積金買房,還有更多創業就業機會,這些都已經來了或者已經在來的路上了!小編知道,你們的在地化能力一直都是很厲害滴,一直跟小編聊微信的那位臺灣童鞋,你的普通話已經說的比很多南方人都好啦,還有那位經常追大陸綜藝的臺灣盆友,你給小編講的段子小編表示有點聽不懂啊(⊙o⊙)

根據一項非官方統計,目前在大陸居住生活的臺灣同胞已經超過了百萬人,他們都跟上了祖國飛速發展的步伐,享受到了祖國大陸的發展機遇,於是,他們想要更多!是的,他們不滿足了,他們想知道怎樣才能在大陸定居,畢竟習慣了網購、習慣了協力廠商支付、習慣了外賣、習慣了共用單車……換個地方無法適應啊!

就是這麼巧,最近小編就在青年公社看到了這樣一個提問,於是,樂於助人的小編馬不停蹄地為這位盆友搜羅了臺灣人在大陸定居必須瞭解的一二三四五,為想要在大陸定居的臺灣小夥伴助上一臂之力。

前方高能,請想定居大陸的臺灣小夥伴,拿出你珍藏的82年放大鏡,仔仔細細看看這些要求,只要按照要求走,定居大陸不是夢啦!希望這些資訊能對大家有所説明哦

一、申請條件

1、在台孤身一人,無人贍養,且在大陸擬定居地有父母、子女等直系親屬,該親屬有能力贍養並保證贍養,本人的生活費用及住房等能夠自理;

2、與大陸居民結婚3年(含)以上的臺胞及其未成年子女;

3、在大陸投資經濟效益好或投資金額巨大的投資者及其配偶、未成年子女;

4、國家急需的科技、教育、文化、醫學、農業等領域的人才及其配偶、未成年子女。

二、申請材料及手續

1、如實逐項填寫申請表,字跡要清晰

2、提交書面申請,委託大陸親屬代辦的,還需提交委託書

3、實驗有效的《臺灣居民來往大陸通行證》,並提交影本

4、二寸正面免冠近照兩張,照片背面本人簽名

5、提交經臺灣公證部門公證的臺灣地區戶籍證明及有效的臺灣身份證件(正、背面)和出入境證件的影本(影本要清晰)

6、提交經大陸出入境檢驗檢疫部門出具或確認的6個月以上有效的身體健康證明

7、提交與申請事由相應的證明材料(此處的材料指,在台孤身一人的需要提交經臺灣公證部門公證的臺灣戶籍證明影本,與大陸親屬關係的公證證明,大陸親屬有能力贍養並保證贍養的公證證明,大陸親屬的身份證、居民戶口名簿影本;申請夫妻團聚的,需交驗大陸民政部門頒發的結婚證,並提交其影本或者經臺灣公證部門公證的婚姻狀況證明,提交臺灣戶籍證明影本。未成年子女,需提交出生證明和親屬關係的公證證明;在大陸投資的,需交驗所在企業上年度或本年度的營業額、納稅額或者進出口額的相關證明,並提交影本;國家急需的科技、教育、文化、醫學、農業等領域的人才,需提交國家人事部或外轉家局出具的有交證明。)

8、公安機關認為需要提交的有關證明材料

三、申請單位(可向下列單位提出申請)

1、在大陸以外的國家或者地區的,可向中國人民共和國駐外使、領館、處駐香港、澳門特派員公署申請,或者委託其大陸親屬向擬定居地的市(縣)、市公安機關出入境管理部門申請。

2、在大陸,申請人可直接向擬定居地的市(縣)、市公安機關出入境管理部申請。

四、審批時限

公安機關受理申請之日起,在60個工作日內,作出批准或不批准的決定,並通知申請人。

五、辦理落戶

被批准定居的,申請人應在收到《批准定居通知書》之日起的六個月內,前往擬定居地的市(縣)、市公安機關出入境管理部門辦理《臺灣居民定居證》,持通知書和定居證到定居地的戶口登記機關辦理常住戶口登記手續。逾期將視作自動放棄定居。

瞭解了以上這些資訊,不知道有沒有解決您對於到大陸定居問題的困惑呢?如果還沒有,那你來找小編我,不理你算我輸!

至於如何找到小編?當然是登錄偶們兩岸青年都愛上的青年公社啦!成為青年公社用戶後,不僅可以和小編聊不停,還可以發表自己對於在大陸求學、實習、就業、創業以及生活等方面的疑問。小編會拿出當年做《五年高考三年模擬》時候的努力勁兒,認真回答泥萌的問題!但是請大家不要太高估小編的學識,請儘量問一些XXX的問題,嗯!(本文源自大陸青年公社)

[編輯:]