春運「黑科技」:「刷臉」尋人、高空WiFi、引路機器人……

2018年02月07日来源:嘟噜

據大陸新華網報導,2018年春運大幕已經拉開,人們陸續踏上了回家的旅途。今年春運,大陸悄然出現了一些「黑科技」,「刷臉」尋人、高空WiFi、引路機器人……「智慧春運」成為了今年的熱詞。這些新技術不時給歸心似箭的人們製造著小驚喜,更帶來了不少便利。

「刷臉」刷出新境界進站尋人監控一個不能少

「刷臉」進站恐怕大家已經不再陌生,2017年春運期間就已經在使用了。今年,這個功能在更多地方得到了應用和普及。今年的不同之處是有些地方將「刷臉」升級,比如廣州南火車站不僅用來進站,還可以尋人。將走失人員親人提供的人臉圖像錄入平臺,通過監控系統有效找尋在站內走失的兒童和老人。同時,這像技術還可以對非法拉客等黑名單人員進行實施監控,隨時預警,協助指揮中心調配安保人員到現場處理。

小小機器人能對話能引路還能「記住」你

引路機器人成為今年春運的新亮點。太原火車站的「小原」就是這樣一個智慧型機器人。她能利用人臉識別技術「記住」站在面前的人,並且提供幫助。在第一次見到小原時,通過自我介紹或別人介紹,旅客的身份資訊就會錄入小原的身份庫中。下次再見到這位旅客的時候小原就會主動上前打招呼。小原引路時不僅可以規劃出來最近的路線,還可以利用鐳射達、超聲波和紅外線等躲避各種障礙物。

大資料助力返鄉「摩托大軍」路況天氣即時發佈

據預測,今年春運期間將有約30萬人規模的「摩托大軍」返鄉。在公安部交管局指導下,大陸多地交通管理部門聯合高德地圖推出「溫暖回家路」專項服務,為科技春運開闢了一種全新服務模式。不同路線返鄉群眾可加入不同「組隊公告群」,交警會發送該路線針對性的安全預警資訊,包括安全騎行路線、事故高發路段、團霧路段、突發天氣資訊等。

萬米高空發朋友圈體驗不一樣的民航春運

2018年春運第一天,在中國南方航空公司CZ3109航班上,旅客們體驗了一段不一樣的春運之旅。在這駕飛機上,旅客可以在飛行過程中使用設為「飛行模式」的手機,還可以連接空中WiFi刷微博、聊微信、發朋友圈,感受萬米高空不斷網的全新體驗。