2017大陸重大科技成果薈萃在這裡

2018年02月07日来源:嘟噜

一年一度的春運於2月1日正式拉開帷幕

無數人踏上回家團圓的道路

近日,一組大陸高鐵的照片

讓很多人震驚了

大陸各地的「子彈頭列車」

鱗次櫛比,蓄勢待發,送人回家

新年新氣象,高鐵俠蓄勢待發帶老百姓回家,高鐵時代的幸福感覺撲面而來。

網上訂票免了車站排隊的種種苦惱,2.2萬公里的中國高鐵,總里程超過第2至第10位國家的總和,一天之內就可以到達大江南北。

去年一位印尼遊客從北京坐高鐵到南京,因為回頭拿包一耽擱,轉眼就坐到了常州

中國高鐵在一個小時之內,往返近300公里,讓這位遊客感歎:太驚人了!

而今年春節,無數人也將乘坐高鐵

以最快的速度回家團圓

大陸高鐵究竟有多牛?

①世界上高速鐵路系統技術最全;②集成能力最強;③運營里程最長;④運行速度最高;⑤在建規模最大。

海南環島高鐵,全球首條環島高鐵,是列車與大海的美麗邂逅。

京廣高鐵,2294公里的旅程,8個小時甚至可以體驗四季變換。

哈大高鐵,世界首條新建高寒高鐵。高鐵車廂還能有效抗凍,在零下三四十度的情況下各部件還能正常運行,名副其實的「雪國列車」。

武廣高鐵,僅用4年多的時間,一次性建成1000多公里的高速鐵路,這不僅是中國鐵路建設史上的里程碑,也是世界鐵路建設史上的里程碑。

蘭新高鐵,世界上一次性建成里程最長的高鐵,穿越戈壁沙漠和大風去,但無論外部環境如何惡劣,每一趟高鐵依然穩穩的行駛著。

......

自從有了高鐵,「千里江陵一日還」不再是遙不可及。

大陸的高鐵準時、安全、舒適、速度,也讓無數外國人驚歎不已。

2015年,大陸高鐵上立硬幣的場景,讓人印象深刻。

2018年初,福建龍岩站的大改造在9個小時內完成。

1500多名鐵路人不眠不休,數十台施工機器同時運轉,在不到九小時的時間裡,完成道岔拆鋪、攏口撥接、信號換裝等所有作業,實現新老站房之間的線路轉場大施工。

外媒報導了這件事後,外國人的朋友圈炸鍋了。

紛紛感歎:這就是速度。

這就是效率!

不管是在土耳其、俄羅斯、美國、印度....都能看到大陸高鐵的影子。

周恩來總理生前曾經說道:「在現在這個世界上,我們若不強大起來,不建成社會主義的現代化國家,就要受帝國主義的欺侮。」

僅以過去的2017年來看,就見證了無數令人驕傲的工程,那些舉世矚目的工程,是大陸由大到強的新名片,更是「中國製造」刻下的新注腳。

大陸首艘國產航母下水正式下水

(2017年4月26日)

這是大陸第一艘完全自主研發的航空母艦,俄軍事專家瓦西裡·卡申在採訪時便表示,「首艘中國完全自主研製的航空母艦,在中國航母專案向前發展過程中,將是重要的一步。」(圖片來源:央視新聞)

世界首台光量子電腦誕生

(2017年5月3日)

世界上第一台超越早期經典電腦的光量子電腦就此誕生。未來,生命科學、資訊科學、能源科學都將受到深遠影響。這標誌著大陸的量子電腦研究領域已邁入世界一流水準行列。

C919大飛機試飛成功

(2017年5月5日)

2017年5月5日,大陸國產大飛機C919首飛成功,C919不論是外形還是內部佈局,都是大陸自己獨立設計完成的。真正實現了中華民族百年「大飛機夢」的歷史突破。

蛟龍號下潛

(2017年5月23日)

5月23日,「蛟龍」號完成在世界最深處下潛,對於大陸開發利用深海的資源有著重要的意義。

「慧眼」衛星成功發射

(2017年6月15日)

6月15日,大陸成功發射硬X射線調製望遠鏡衛星「慧眼」,它能穿過星際物質的遮擋「看」宇宙中的X射線,將直接推動大陸高能天體物理研究進入世界先進行列。

港珠澳大橋主體工程全線貫通

(2017年7月7日)

港珠澳大橋的島隧工程是世界首例深埋沉管,沉管隧道首次做到無一處漏水。能抗16級颱風、7級地震,設計壽命長達120年。大橋通車後,珠海、澳門同香港間的車程將由3小時縮短至半小時。

京新高速全線貫通

(2017年7月15日)

京新高速公路,穿越了茫茫沙漠,跨過500裡無人區,這是當今世界上最長的沙漠高速公路,歷時5年,終於實現了戈壁變通途,從此從廊坊出發去新疆,完全可以實現自駕遊。

復興號投入運營

(2017年9月 21日)

復興號高鐵以350公里的時速飛馳在京滬之間,北京南至上海虹橋用時僅需 4 個半小時,大陸成為全球高鐵商業運營速度最快的國家。

大陸天眼新發現多顆脈衝星

(2017年10月10日)

500米口徑球面射電望遠鏡,簡稱FAST,歷時22年建成,於2016年9月25日落成啟用。2017年10 月 10 日,其發現 6 顆脈衝星,這是大陸射電望遠鏡首次發現脈衝星。12 月,它又新發現 3 顆脈衝星。截至目前,FAST 已發現 9 顆脈衝星。

5G標準發佈並完成

(2017年12月21日)

第一個5G標準完成並發佈,大陸位於全國5G產業第一梯隊,是標準的總設計師之一。(本文摘自大陸微信公眾號視覺志)

[編輯:]