春節聚會哪種是正確打開方式?你會請朋友到家裡嗎?

2018年02月09日来源:嘟噜

春節大假臨近,各種團年聚會又該約起來了。那麼問題來了,今年團年該安排在什麼地方?酒店、餐廳、KTV還是轟趴館?你還記得上一次和朋友在家裡聚會是什麼時候嗎?

記者近日調查發現,「有空來家裡玩兒」這句話已經不再流行了,90%的80後和70後一般都不會邀請朋友到家裡聚會,家已經不再被他們定義為社交場所。省社會科學院社會學家胡光偉分析說,人們之所以越來越不愛邀請朋友到家裡做客,是因為隨著社會經濟的發展,大家越來越有條件維護家的私密性。

出門團年:和好朋友一起旅遊讓朋友到家裡來玩,感覺怪怪的

80後黃麗(化名)仔細在腦海中搜索了一下自己的朋友圈,「我發現帶到自己新家裡玩過的朋友只有那麼三兩個,都是從小玩到大的老鐵。」

黃麗的老家在南充市的一個小鎮上,「小時候住在父母單位的筒子樓裡面,也沒有什麼客廳的概念。」黃麗回憶,那時候父母的朋友經常來串門,「吃飯、聊天、看電視,雖然是在臥室,大家倒也不介意,要是放到現在,那是一件不可思議的事情。」黃麗說,那時候親戚朋友團年也都是到家裡擺一大桌菜,「過年要輪著去別人家吃飯,每次出門前爸媽就會叮囑去別人家不要亂翻東西。」

黃麗透露,在成都做媒介工作的她朋友圈「挺大」,她翻開自己的微信朋友圈給天府早報記者看,「你看這裡雖說有500多人,但要真正說到朋友這個詞,我覺得界限已經很模糊了。」黃麗表示,「普通的聚會,基本上就是去吃飯、唱歌、打麻將,如果讓朋友到家裡來,總感覺怪怪的。」

黃麗說,幾個朋友圈子每年都會團個年,「不過真正到家裡麵團年也只有3個從小玩到大的好閨蜜。」黃麗記得最近一次去家裡團年還是2016年春節,「那一年一個閨蜜生了二胎,我們另外兩個閨蜜就拖家帶口到她家去看孩子,順便團了個年。」她回憶起來直言給這位閨蜜添麻煩了,「去人家家裡吃飯,看起來是個簡單的事情,實際上很麻煩,吃個瓜子再怎麼小心也難免有渣渣掉到地上,我兒子也調皮,老是跳到人家沙發上撒野,十多號人吃完飯後,餐桌可以說是一片狼藉。」

今年,黃麗和兩個閨蜜已經約好要團年,「不過不會去家裡面了,我們準備找個景點玩兩天,能吃飯聊天還能旅遊,挺好的。」

在家團年:餐廳訂冷餐,自己做拿手菜在家吃飯聊聊,友誼提速飛快

在成都一家公司擔任高管的李琦出生於1967年,「我時常會邀請朋友或是生意上的合作夥伴到家裡來吃飯。」李琦透露,他一般一次只邀請一兩位朋友,讓他們帶上家屬到家裡吃晚餐,「我本人是很喜歡做菜的,作為一個四川人,從簡單的回鍋肉到複雜的麻辣牛肉,都很拿手,能和朋友分享是一件特別愉快的事情。」

在李琦看來,家的確是一個私密的空間,「如果認識一個新朋友,你願意邀請他到家裡吃飯,向他展示自己私密的空間,這樣的誠心,我覺得也是交友最好的打開方式。」

李琦說,他特別不喜歡當下很多年輕人打麻將交友的方式,「我並不反對打麻將,我自己偶爾也會打打麻將,但打麻將不應該以交友為藉口。」李琦表示,如果真的想要和朋友增進友誼,那麼邀朋友到家裡吃頓飯,然後喝喝功夫茶,聽聽音樂,聊聊最近的生活,這對於友誼的提速是事半功倍的。」

至於團年,李琦說,他每年春節都會在家舉辦幾次小型的聚會,「人多的時候,我會在餐廳訂一些冷餐,然後自己再做幾個拿手菜,其實吃什麼不重要,重要的是在家裡麵團年的氛圍,那一定是餐廳裡找不到的。」

出門團年:三四家人去轟趴館過夜家是私密空間,出去聚會方便又省事

陳毅已記不得上一次邀請朋友到家裡做客是什麼時候了,70後的他在高新區一家醫藥公司就職,2015年還在荷花池開了一個眼鏡店。「現在朋友聚會都是在外面吃飯、娛樂,究其原因,我覺得還是收入增加後,有資本區分私人空間了。」他進一步解釋說,「大學剛畢業那會兒,還是租房子住,幾個耍得好的,沒錢的時候會常到朋友家蹭個飯,或是約著一起湊點錢買點好菜到家裡喝一杯,而現在下館子已經不需要考慮荷包的問題了,出去吃一頓方便又省事,何樂而不為呢?」

在陳毅看來,家是一個很私密的空間,「即便是待客的客廳,那也有你愛看的書、愛喝的茶,茶几抽屜裡還有你沒吃完的藥……」陳毅笑著說,這些都是私密的東西,沒必要讓朋友看到。「再說我家有兩個兒子,都很調皮,牆上全是他們的傑作,沙發上也是各種玩具,我可不願意讓別人看到這些。」他笑著說。

那麼今年打算和朋友們在什麼地方團年呢?陳毅不假思索地說,「早就和幾個哥們商量好了去找一個轟趴館,別墅那種,拖家帶口的也很方便,吃喝玩樂一應俱全,我們幾個男的可以打麻將,女的可以唱歌、看電影,孩子們可以耍射箭、玩桌遊。」陳毅說,他在網上看到的一家轟趴館打折後兩千多元可以玩一天一夜,「三四個家庭平均下來,一家人只需要出幾百元,很便宜。」

專家觀點

在哪裡聚會不重要自己喜歡就好

為什麼我們越來越少邀請朋友到家裡來做客?四川省社會科學院社會學家胡光偉接受天府早報記者採訪時認為,這是一個很正常的變化,「家裡面聚會相對而言更麻煩,需要自己做飯、打掃衛生,上世紀八九十年代人們的經濟還不是寬裕,請朋友到外面吃頓飯可能會花掉很大一筆錢,現在經濟寬裕了,在城市繁華地段找家口碑好的餐館聚個會也用不了多少錢,又很方便,何樂而不為呢?」

胡光偉認為,家在居所意義上來說本身就是私密的,隨著社會經濟的發展,人們也越來越有條件來注重、維護這樣的隱私,「有的人可能穿著光鮮,但家庭裡面或許會有些麻煩事,正所謂家醜不外揚,能用光鮮一面展現給朋友當然用這一面了。」胡光偉還提到一種情況,有人家裡面裝修得很精緻,「朋友一聚會,可能會弄得亂七八糟,打掃的時候會很麻煩。」

胡光偉直言,的確有人會喜歡朋友到家裡面聚會,「到不到家裡面聚會本身沒有對錯,家裡有家裡的溫馨,餐館有餐館的熱鬧方便,不同地方的聚會都有優缺點。」他笑言,也正因為如此,有些家庭可能還會為此吵架,「比如丈夫喜歡邀請朋友到家裡來聚會,妻子則嫌收拾屋子太麻煩。」

至於過年應該和朋友約在什麼地方團年,胡光偉表示,「只要自己喜歡就好,夫妻意見不合的則可以商量著來。」

新聞延伸

90後眼中去朋友家做客的禮儀

天府早報記者街訪了12位元90後,其中6位表示喜歡邀請朋友到家裡做客,他們的理由大多是因為家裡更經濟、更舒服;而不喜歡的原因一方面是家裡父母在感覺拘束,另一方面是因為工作太忙沒時間在家做飯、收拾。對於去朋友家做客的禮儀,90後們也發表了自己的看法:

1 要提前告知主人,不能搞突然造訪。

2 進屋後一定要按照主人意願穿上鞋套或是換上拖鞋,一定要在主人指定的位置坐下,不能隨意亂坐,特別不能到臥室隨意坐在床上。

3 不能在主人沒有同意的情況下,隨意走動參觀,任意打量或是翻看物品。

4 帶上孩子造訪朋友家,一定要提前告知,儘量不要讓孩子在屋裡隨意打鬧。

5 儘量不要吃乾果類食物,避免果渣散落到地上。(據大陸天府早報報導)

[編輯:]