你有一份兩會晨報,請查收!

2018年03月06日来源:嘟噜

據大陸中新網報導,今天是3月6日。昨天有哪些兩會要聞不能錯過?今日又將有哪些排程?一起在這份 「兩會晨報」中,一探究竟吧!

熱點

十三屆全國人大一次會議開幕 李克強作政府工作報告

5日,大陸十三屆全國人大一次會議在北京開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。談過去五年大陸成就,明確今年發展主要目標,對今年工作提出建議,報告中的諸多關係民生的政策措施集中釋放,「民生禮包」分量很足。其中,提高個稅起征點和取消流量「漫遊」費等話題備受關注。

圖為大陸國務院總理李克強作政府工作報告。(圖/翻攝自中新社,下同)

大陸全國人大會議「代表通道」首次開啟

5日上午,大陸十三屆全國人大一次會議代表通道正式開啟,來自多個領域的十位人大代表走上代表通道,與中外媒體見面。

馬化騰、王亞平、徐立毅(從右至左)在「代表通道」接受採訪。

工信部部長等在「部長通道」回應熱點

5日下午,2018年大陸兩會「部長通道」再次開啟,工信部部長苗圩、國台辦主任等多位部長接受媒體採訪,回應了諸多社會熱點問題。

張志軍在「部長通道」上接受媒體採訪。

梳理

華媒關注大陸新時代、新氣象、新作為

連日來,華文媒體高度關注大陸兩會召開。華媒評論稱,大陸積改革開放40年的經驗,乘5年來砥礪前行、治國有方的東風,有能力與智慧通過此次兩會變新挑戰為新機遇,開拓出一片在國際舞臺上新的發展空間。

法國《歐洲時報》

——本次兩會是對大陸「方位」進行全新定位的中共十九大後的首次兩會;是大陸進入「新時代」的首次兩會;一個「新」字,成為本次兩會當之無愧的關鍵字。

美國僑報網

——今年兩會將完成換屆,形成「新陣容」。此外,兩會還將推進機構「新改革」、設定發展「新目標」、完成憲法「新修訂」以及反腐「新機構」的組建。

《澳門日報》

——以5年歷史性成就為起點,2018年大陸兩會將亮出十九大後新的逐夢藍圖,兌現為民謀福利的莊嚴承諾。

聲音

 

瞬間

中新社、中新網記者在人民大會堂前進行網路直播。

解放軍和武警部隊代表步入會場。

旁聽大會的外國駐華使節走向會場。

少數民族代表走向會場。

今日看點

大陸十三屆全國人大一次會議新聞中心6日上午舉行記者會,邀請大陸國家發展和改革委員會主任何立峰、副主任張勇、副主任甯吉喆就「創新和完善宏觀調控,推動高品質發展」相關問題回答中外記者提問。

廣東、寧夏、天津、內蒙古、吉林等十餘個代表團開放團組會議。

大陸政協十三屆一次會議新聞中心6日下午舉行記者會,邀請民主黨派中央和大陸工商聯領導人集體接受媒體採訪。