10億人民幣賭約今年到期 董明珠雷軍誰會贏?

2018年03月09日来源:嘟噜

3月5日,十三屆全國人大一次會議開幕,媒體採訪人大代表董明珠(右)。(圖/翻攝自新京報)

據大陸新京報報導,3月8日,格力電器董事長董明珠接受媒體採訪時,回應了格力和小米的10億賭局。董明珠表示,「他的數字沒辦法來確認,他不是上市公司,他怎麼說也看不到。他如果上市了,或許願意兌現。上市後不是看市值,是看你的銷售,笑死了。」

2013年12月,在大陸央視「中國經濟年度人物」頒獎典禮上,年度人物獎項獲得者雷軍表示,5年內如果小米的營業收入擊敗格力,希望董明珠賠自己1塊錢,董明珠在現場強硬回應道:「1塊錢不要再提,要賭就賭10個億。(人民幣)」2018年年底,雷軍和董明珠的5年賭約到了兌現的時候。

「小米估值已超過格力市值」

「2018年不是還有一年嗎?」被媒體問到與小米雷軍的賭約,董明珠昨日回應稱,「他的數字沒辦法來確認,他不是上市公司,他怎麼說也看不到。他如果上市了,或許願意兌現。上市後不是看市值,是看你的銷售,笑死了。」

此前雷軍在公開信中提到,小米2017年10月提前實現了營收過千億目標。格力財報顯示,公司在2017年前三季度的營業額裡面,總收入已經超過了1120億元。據業內人士預測,格力全年營收有望達到1550億元。

2013年賭約成立的時候,小米的營業額為316億元,格力的營業額為1200.43億元。兩人的賭約在2018年底到期,小米和格力誰的贏面會更大?

產業觀察家劉步塵告訴記者,如果從兩者的營收金額上來看,格力贏的概率比較大。「格力2017的營收在1500億左右,2018年底格力營收目標是2000億。小米今年底,比較難實現2000億的營收。」

如果從市值的角度看,又會是另一個結果。近日,小米傳言已經啟動上市,一份由媒體披露的小米Pre-IPO融資專案方案顯示,目前小米底層資產估值540億美元,上市後保守估計市值為1000億美元。另一版本稱小米市值或達2000億美元。截至3月8日收盤,格力市值為3197.96億元,按目前匯率,約合504.7億美元。

從兩家公司成長性來看,劉步塵認為小米的成長性更好,「格力的問題是過度依賴空調,其他沒有培育起來,或者說雖然在培育,但是沒有很好地發展起來,小米的情況要好得多。」

小米和格力分屬不同的領域,小米的空調與格力的手機是兩家公司為數不多產生交集的業務。劉步塵表示,「小米空調的表現就相當於格力手機的表現,目前來看都不怎麼成功。未來,小米空調想做好沒那麼容易,格力的手機現在看幾乎是失敗了。」

小米手機坐過山車」靠生態鏈回暖

5年間,小米和格力都經歷了起起伏伏。

2013年的小米可以說是如日中天,一年後超越三星,成為大陸市場份額第一的手機廠商。2014年年底,小米募得10億美元,估值達到460億美元,一度成為全球未上市公司中估值最高的公司。

此後,隨著其他大陸手機品牌的快速崛起,以及手機市場換機紅利的褪去,小米手機面臨了前所未有的挑戰。IDC的資料包告,根據統計,2016年全年,小米出貨量下滑幅度最大,從2015年的大陸市場份額第一滑到了第五,出貨量同比下降36%。

就是在小米成為大陸手機市場份額第一的那年,公司成立了小米生態鏈部門,由小米聯合創始人兼副總裁劉德領隊。該部門負責發掘、投資優秀的硬體產品團隊並將其發展為生態鏈企業。正是這個當時還名不見經傳的部門,成為後來小米手機業務低迷期的「關鍵先生」,為小米此後的手機產品換取了時間視窗。

從2017年第二季度開始,小米回暖,出貨量明顯提升,市場份額重返了世界前五。IDC最新發佈的手機季度跟蹤報告顯示,2017年第四季度,華為出貨量同比增長約6.5%,OPPO、vivo都出現了不同程度的下滑,小米位居第四,同比增長57.6%。

雷軍在公開信中稱,小米2017年10月提前實現了營收過千億目標。

小米對生態鏈企業的投資正在接近雷軍當初定下的100家目標,截至去年6月30日,小米已經投資了89家。今年2月,華米科技成為小米生態鏈企業中第一個上市的公司,成功登陸紐交所。華米科技以每股ADS(美國存托股份)11美元的定價,首次公開發行1000萬股ADS,總融資額超1.1億美元。華米科技的主要產品包括小米品牌的智慧手環及智慧秤、自主品牌AMAZFIT米動系列的智慧手環及智慧手錶。

老虎證券投研團隊認為,華米上市不僅是為小米上市試水打前哨,華米10億美元估值,以其營收規模可推導出小米1000億美元的估值。

做手機未成功,格力押寶新能源智慧製造

格力也同樣面臨主營家電業務天花板顯現的問題,董明珠同樣選擇用多元化的方式來化解。

格力早小米4年跨過營收千億元門檻,下一個千億會在哪兒?在董明珠的帶領下,格力也開啟了多元化發展道路,冰箱、小家電,再到格力手機,從目前來看收效並不明顯。

董明珠曾多次為格力手機「站臺」,相關媒體報導,董明珠曾表示「格力手機品質很好,就是有點貴。你們不識貨,誰用誰說好。」

行業觀察家劉步塵稱格力手機的打法非常外行,他表示,手機企業所需的完整的銷售系統、銷售隊伍、管道推廣,這些要素格力手機都不具備。到目前為止,格力手機未公佈其銷量和營收資料。在不少人看來,競爭激烈的智慧手機市場上,格力手機難免失敗。

2016年格力電器曾計畫收購銀隆,以發展新能源和新能源汽車業務,後遭到中小股東反對而終止。格力電器改而與銀隆簽訂戰略合作協定,格力電器向銀隆提供智慧裝備,銀隆向格力電器提供新能源電池等,雙方的年交易額不超過200億元。

據相關媒體報導,董明珠曾表示,如果只是為了造車、為了下一個一千億,那格力和銀隆的合作就是盲目的。有觀點認為,董明珠正在下一盤大棋,格力要「從單純的家電製造企業」向「新能源行業及裝備製造企業」轉變,並在新能源領域再造一個格力傳奇。

今年1月,格力與美國亞利桑那州鳳凰世貿中心銷售總部舉行了格力光伏多連線工程合作的簽約儀式。該合作是目前全美乃至全球最大的光伏空調專案,採用的空調設備超過1200餘台。

劉步塵告訴記者,除了光伏空調,格力還主要發展智慧製造。據瞭解,格力旗下壓縮機生產商全資控股子公司珠海淩達已是全球空壓領域產銷規模第二大企業。此外,格力精密模具有限公司也在2016年成立,其所涉及的產品領域涵蓋家電、汽車、馬達鐵芯、熱交換器、辦公器材、電機塑封、3C、光學器件、不銹鋼廚具、醫療器械等,營業額不斷擴大。

從上述佈局來看,格力並不甘示弱,如果主業正常增長,並在光伏空調和智慧製造領域實現突破,在2018年營收2000億的目標很有可能實現。