小鎮、街道、古村……這批浙江非遺中有你愛的那一款嗎?

2018年01月15日来源:嘟噜

浙江又添出遊好去處!近日,浙江省文化廳、省旅遊局公佈了第四批浙江省 非物質文化遺產旅遊景區名單,共32個地方上榜,其中非遺主題小鎮15個, 民俗文化村17個。這些小鎮、村莊都有著獨特的魅力,現在,就跟著小編去 看看,有沒有讓你心動的那一個!

① 余杭·中泰街道紫荊村

「中國竹笛之鄉」

行走在滿山的苦竹之中,似乎世界只剩自己與這片竹林。尋著嘰嘰喳喳的鳥 兒的蹤跡,從遮天蔽地的綠意中找著一縷明媚的陽光,偶遇一位吹著竹笛的 江南女子!

② 建德·三江口村

依山傍水的魚米之鄉

日出而作,日落而息,撐著一葉扁舟,搖搖盪蕩,便活出了自己的一片天。 一座小橋,一條小路,皆是外面繁雜的世界所沒有的模樣。

③ 桐廬·鐘山鄉

似雄獅屹立其間

雲霧繚繞中,青山懷抱下,鐘山鄉靜靜地守護著那一方土地。這裡的石雕遠 近聞名,栩栩如生的雄獅趴臥著,瞧它那一臉慵懶,仿佛立於塵世之外,觀 賞著世間百態。

④ 鄞州·橫溪鎮

如畫山水,精美工藝

一方山水養一方人,橫溪如詩畫般的山水養育了心靈手巧的橫溪人。那小小 的朱金漆木雕,是如此的華麗又不失精緻,直叫人歎為觀止!

⑤ 永嘉·三江街道

慢慢悠悠又是一天

迎著晨霧,穿上蓑衣,駕著竹筏,老漁民們三五成群地出發了。撒下漁網, 沿著甌江慢悠悠地劃一圈,也許,再撈起時,魚兒們便已在網中啦!

⑥ 蒼南·礬山鎮

世界級的煉礬寶地

高聳的煙囪和散落的煉礬遺址訴說著幾百年的滄桑,山中古老的民居是用石 磚砌成,別有浙南風韻,拾級而上的石徑通往曾經的挑礬古道。

⑦ 南潯·南潯鎮

秀麗端莊靜看變遷

在眾多古鎮中,南潯不出挑卻秀麗端莊,自有股冷靜幽清。養育許久的蠶繭 ,經過一道道工藝程序,將會變成順滑的輯裡湖絲,不禁讓人讚歎!

⑧ 安吉·梅溪鎮馬村

田間生活滿是愜意

住在田間,迎著晨曦,早起去桑樹地裡,桑葚熟時摘上一把捧著吃,吃成一 個小花貓。養蠶季時,采上一籮筐桑葉,看著蠶寶寶吃得津津有味,臉上滿 是笑容。

⑨ 蘭溪·遊埠鎮

傳統民俗,流傳至今

白牆黛瓦,小橋流水,炊煙人家……這裡,就是記憶中的江南模樣。節慶時

節,穿上喜慶的紅衣裳,攜著親朋好友,一同觀看那些歲月中的古老民俗。

⑩ 武義·柳城佘族鎮

佘族味道濃厚

夏天,在「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅」之中,一座座寶塔直插雲霄 ,好似到了瓊瑤仙境。每當客人到來,這裡的村民都會穿上特製的佘族服裝 ,備上美味佳餚來表示自己的歡迎。

龍遊·小南海鎮

一塊發糕就管夠

龍游發糕聞之鮮香撲鼻,食之甜而不膩、糯而不粘,加上它圓圓滿滿的可愛 模樣,實在讓人忍不住想要咬幾口。抓一塊在手,撕去箬葉,Q彈不粘牙,還 有淡淡的酒香味。

三門·亭旁鎮

淳樸民風親切無比

漫步在鄉間的田野上,晴朗的藍天,四季的花草,映襯著老婦人的親切笑臉 ,一切都如同書中的童話般美好。

松陽·西屏街道明清文化街區

「活著的清明上河圖」

一路的祖傳草藥店、豆腐店、剃頭店、鐵匠店……在許多地方已看不到、近 乎失傳的古老手工藝,在這江南偏僻小鎮仍舊滋潤地延續著,每個店鋪都好 似一個「活文物」。

雲和·采真裡歷史文化街區

玩具王國,孩子的天堂

雲和這座童話小城,受眾人追捧卻低調如斯,就仿佛夢境裡的烏托邦,將塵 世與喧囂都隔離在彼岸……而采真裡歷史文化街區,便是一個真正的玩具王 國!

景寧·鸕鷀鄉

佘鄉情懷難忘卻

景寧的佘鄉民謠,詠唱著浙西南山裡的民俗夢想。在山水的見證下,舉辦一 場充滿佘族韻味的民俗婚禮,是佘鄉姑娘們心中最甜蜜的夢!

敲黑板,劃重點,約起來~