古城牆裡「洋」故事|歪果仁在西安當起了「美食家」

2018年01月29日来源:嘟噜

近年來

西安的國際「朋友圈」

逐步擴大

在城市的很多角落

都能足不出戶

品嘗到各國美食

隨著

一大批國際友人因為熱愛和夢想,將不同的美食文化帶來古都,豐富我們的味蕾,也讓很多在西安的外國人嘗到了「家」的味道。

美味背後總有一段故事

不僅架起我們對外交流的橋樑

也反映了西安這座城的包容性和通融度

近日,記者先後探訪了

三位在西安的外國「美食家」

並走進他們的「美食聚集地」

聆聽他們與這座城市的故事

01

韓餐店老闆潘雄喆:西安是我的圓夢之地

位於城南的師大路,是很多年輕人和大學生的聚集地。在這條並不寬敞的街道中,孕育了很多美食小店。其中,一家叫「米屋」的韓餐店承載了很多學子的青春記憶。

這家店的老闆叫潘雄喆,來自韓國,畢業於清華大學工業工程系。已在西安生活了多年的他,憑藉對美食的熱愛,對西安的情有獨鍾,對事業的執著追求,不斷將自己的「美食版圖」擴大,如今他的餐廳已發展成了連鎖品牌,並在西安註冊成立了自己的餐飲管理有限公司。

2001年,潘雄喆來到西安學習漢語,說起這些年西安的變化,他用了「翻天覆地」來形容。「當年的西安沒有高新、曲江這些城市新區,大雁塔只是大雁塔」,現在的西安更現代化,古都的韻味也越來越深厚。

清華大學畢業後,潘雄喆放棄了家鄉高薪的工作,毅然決然來到西安完成自己「開餐廳」的夢想。所以西安對於潘雄喆來說,是「圓夢」之地,意義非同一般。

西安是我的第二個家,「米屋」這個名字韓語直譯是「家庭的飯」,就是希望大家能在這裡吃飯的時候不僅覺得好吃,還能感覺到開心、幸福。

現在的「米屋」,已經在西安發展了三家店面,店鋪面積也逐漸升級。除了對店面選擇、裝修、食品安全的嚴苛,潘雄喆還在主營韓餐的基礎上,不斷創新,融會貫通,加入了披薩、糕點、韓式烤肉等多種東西方餐飲品類,讓每家店都有了獨樹一幟的特色,擁有了越來越多的粉絲。有網友評價三家連鎖店面「各具特色,像東西方美食匯,很正宗,很有國際范兒!」

如今,潘雄喆的漂亮妻子也從韓國來到了西安,與他一起生活在這座城市。逐漸壯大的員工隊伍,越來越豐富的交際圈,讓潘雄喆早已變成了地地道道的西安人。他愛西安的美食,也愛去灃峪口遊山玩水、去臨潼泡溫泉,他說西安舒服、節奏慢,已經無法離開。

未來,他將和他的餐飲品牌繼續紮根在西安,用美食將生活在古都的你我他聯繫在一起。

02

美國的酒吧老闆Nate:我對西安一見鍾情

來自美國的Nate,之前是一名棒球運動員。在他的運動生涯中,他可謂是飛遍了全世界。

2013年

第一次來到中國的他,就愛上了這個文化底蘊深厚的國家。之後,他逐漸遊歷了北京、上海、深圳、廣州、昆明等多個國內城市。

2015年

他終於來到西安,並對這座城市一見鍾情。

Nate眼裡的西安是「全中國最棒的城市」,這裡古老和現代結合,還有大量「世界上最棒的食物」,他最愛的就是西安夜市。而西安人,也常常給他溫暖、熱心的感覺。用Nate的話就是:Really really love Xi’An!

第一次來西安,他就有了要在西安生活的想法,並且要生活在城牆根下。

取得了家人的同意後,Nate在南門的松園裡找到了一個小商鋪,開了一家小酒吧,就這樣開始了他在西安、在城牆根下的生活。

在這家不大的酒吧裡,這位美國老闆會親自烹調來自家鄉德克薩斯州流行的雞尾酒,也會做德州的簡餐,沙拉,美式松餅。

因為我很愛西安的美食,所以希望西安人有機會品嘗到自己家鄉正宗的美食,並且能喜歡上這些食物。

談起開店的初衷,Nate說

聊天中,小布發現Nate是一名「稱職」的西安代言人,這些年他不僅讓邀請自己的家人和朋友來西安遊玩,還經常邀請在世界其他各地、曾經一起比賽的棒球小夥伴到西安感受這座城市的魅力。

在西安生活了3年的Nate,見證了西安的發展。他說,越來越多的美國人近年來也選擇到西安工作、學習、生活,這裡的國際化氛圍越來越濃厚。

透過小布的採訪,Nate想告訴生活在西安的美國人和即將要來西安旅遊的美國小夥伴們「想念家鄉的味道時不要擔心,來我的店裡就可以品嘗到正宗的美國味。」

談到未來對西安的期盼,Nate希望在不久的將來,西安能開通直飛德克薩斯州的航班,這樣他的媽媽和哥哥、妹妹就能多來看望他,也能更方便的感受西安的美麗。

03

馬來西亞的林偉岷:西安的發展就是我的「幸福指數」

來自馬來西亞的林偉岷目前在西安香格里拉大酒店任行政總廚一職,小布見到他時,著實有些吃驚,因為眼前的這位馬來西亞人,簡直就是個中國通。

林先生談到他當時決定來中國的原因,是看到了中國的發展和開放。在成都工作四年,他與一位漂亮的「川妹子」結婚成家,還有了兩個可愛的小寶寶。用林先生自己的話說:感覺自己在這裡紮根了,走不掉了。

由於香格里拉集團內部的調派,林先生舉家來到了西安。目前,林先生一家已經在古都生活了2年4個月。

問及在西安的生活,林先生說這個城市的幸福指數很高,人民的收入和物價可以很均衡,沒有那麼大的壓力。而且這一年來,西安的發展尤其迅速。平日裡,他時刻關注中國發展,留意國內新聞。在他印象中,有些城市只注重經濟發展,但是欠缺人文關懷。可西安這一年來,不僅僅是招商引資發展經濟,在生活中,他最直觀的感受就是藍天多了、街道更靚麗了、「車讓人」等「新風尚」也讓城市的文明度提高了。

說起西安香格里拉的主廚團隊,林先生驕傲的說道:「不論哪個國家的人來到我們這裡,我們都能用一手好的廚藝,讓他們感受到賓至如歸。西安餐飲業的國際化,在香格里拉就是很好的體現。」

林先生表示,他十分看好西安的發展。未來,他希望西安的酒店行業能與西安的發展相配套,更具規範化。他和他的團隊也願意繼續為西安餐飲業的國際化貢獻一份力量,讓更多西安人品嘗到正宗的國際美食,也讓所有來西安的外國人,都能嘗到他們熟悉的味道。(據大陸媒體報導)