去肇慶侗寨「小眾遊」 旅遊小貼士

2018年01月30日来源:嘟噜

春節期間旅遊線路可謂是爆滿,但有沒想過,如果春節後還有假期,可以給自己計畫一次「小眾遊」?利用發達的高鐵線路及順德臨近廣州南站的優勢,去一些還沒有被大多數遊客發現的「世外桃源」,來一次真正的「心靈旅行」?這樣的目的地有很多選擇,本次記者推薦的是貴州省黔東南苗族侗族自治州的肇興侗寨,乘坐的是「廣州南站——從江」的高鐵。

讓順德驢友欣喜的是,雖然到貴州貌似遙遠,但這趟高鐵旅行僅僅花費4個多小時左右,票價才180元人民幣,你完全可以週五早上出發,舒舒服服玩2天,周日早上再乘高鐵返回順德,這樣的自由體驗,你真要大喊一聲「感謝高鐵,感謝廣州南站」!

「世外桃源」聞名已久

堂安侗寨位於貴州省黎平縣肇興鄉,距肇興鄉人民政府駐地8公里,距黎平縣城75公里。堂安侗寨居住著侗族村民160余戶,800多人,住戶散居在「班柏」「幾定」兩支山脈和「貴近」沖。房屋大多數取南北向,全寨人以贏陸兩姓為主。肇興鄉地區的侗寨美名在外,2005年被權威旅遊機構評選為「中國最美的六大鄉村古鎮」之一,不過最多人去的是肇興侗寨,堂安侗寨少人前往,更有一種「靜怡之美」。這個地方,在攝影愛好者心中早就是「必去地點」,但目前來看,前往的旅客還不是很多,有順德驢友反映,在去年五一期間前往肇興侗寨,還能享受「一個人的時光」。

堂安侗寨三面環山,一面是空曠的梯田,視野廣闊。峰巒疊嶂,阡陌縱橫,梯田層疊。山腰間的民居依山就勢,懸空吊腳,井然有序。鼓樓與戲樓、歌坪形成三位一體,顯示出侗族村寨的特徵。寨中四通八達,曲徑通幽。寨中道路均為青石板地。九條出寨路口都建有寨門,寨子中的附屬設施還有禾晾、穀倉、水碾、石碓榨油房、魚塘、井亭、祭薩塘等建築物,都具有它們的獨特文化個性。寨子中間,還有一塊墓地,有墳十餘座,多為清代所建,雕龍刻鳳,卷草花紋等工藝精美,是堂安侗族文化遺產的另一種體現。可以說這裡處處都是美景,處處都能留下「最美照片」。

「萬頃梯田」令人流連忘返

走進堂安,漫山遍野除了森林,到處都是風景迷人的梯田。春季,盛滿泉水的梯田像一面面鏡子,在日光的照射下,白茫茫一片;夏季,滿山坡翠綠的秧苗綠油油一片;秋季,滿眼都是金黃色的稻穀;冬季,則別有一種山寒水瘦的意境。總之,無論是哪個季節,這「萬頃梯田」都會令人流連忘返。堂安梯田還有一個特別之處,別處的梯田大都是泥土做的,而這裡卻是用石頭堆砌而成的。

石頭梯田有一個真正的「愚公故事」。據說,用石頭砌田不能人多,只能一個人幹,人多了,田砌不好還會垮掉。於是,堂安的後山上留下了一個長城般的石砌梯田,也留下了一段傳奇:清光緒四年,已是61歲高齡的堂安人潘傳大,決心為後人造一塊好田。故12年如一日,吃住都在山上,親自挑石上山築田,終於在他73歲那年完成了這塊長約150米、最矮處1.5米、最高處5米多的梯田傑作。

如今,100多年過去了,「長城梯田」仍然屹立在這裡,向遊客們展示著侗族人民精深的文化和奮鬥精神。

「侗族生態博物館」為世界唯一

堂安是中國和挪威合作建立的世界上唯一侗族生態博物館,和所有的博物館不同,整個村寨和周邊環境都是博物館,是真正的原汁原味原生態。侗寨有三寶——鼓樓、大歌、風雨橋,堂安侗寨也不例外:九重簷四角攢尖頂鼓樓矗立在寨子中央,格外醒目;鼓樓旁的戲臺,是侗族群眾展示淳樸的藝術天賦的場所,每到演侗戲的日子,戲臺上下熱鬧非凡;綴於村落中的風雨橋是為田間勞作的人們遮風擋雨的場所,這裡還是未婚嫁的侗族青年男女的「浪漫之所」。

堂安還有一個「叮咚泉水」,這兒也成了全寨的中心,鼓樓戲臺也建於此處。古瓢井中長流的清泉——為保證飲用水的乾淨衛生,這兒的用水有著明確的規定。

遊貼士

廣州南到從江,全程四個小時左右,途經桂林,如果時間充裕,還可以進行「順德——桂林——堂安侗寨」線路遊;

肇興地區有很多美麗侗寨,有黃崗、小黃、占裡、銀潭、述洞、地捫等,大多都是免門票的,也有要收費的,提前做好功課;

堂安侗寨暫時不需要門票,肇興侗寨距離高鐵站最近,兩個侗寨有公共交通工具互通,步行則需要2個小時左右。有人建議步行,充分領略這個地區的美景。(據大陸廣州日報報導)