中國美食新創意:黃河冰上吃火鍋

2018年01月31日来源:嘟噜

據大陸新華社報導,在山西老牛灣,酷愛美食的中國人將銅火鍋搬上了冰封的黃河冰面。冒著零下十幾攝氏度的嚴寒,一群遊客腳踩冰面圍坐在一起吃火鍋,成為一道獨特風景。

黃河被稱為中國的「母親河」,大多數的時間裡,黃河水看上去是黃色的。但當河水封凍,冰面就會變成淡綠色,晶瑩剔透,呈現出另外一番美景。

頭頂藍天白雲,腳踏黃河冰面,吃著熱氣騰騰的火鍋——當地人用創意把這些元素結合了起來。

「最大的冰上火鍋直徑達1.2米,高1.5米,可以同時滿足15人就餐,如果就餐人數只有幾個人,也可以提供直徑幾十釐米的普通火鍋。」一家冰上火鍋的運營負責人郭鑫說。

在中國,火鍋是人們喜愛的食物之一,其中最有名的川味火鍋已經席捲中國,並成功征服了很多外國人的味蕾。

但在黃河老牛灣,這裡的冰上火鍋使用的是中國北方傳統的銅火鍋。遊客們將羊肉卷和各種蔬菜一起下鍋,用木炭加熱,十幾分鐘後就可以享用熱氣騰騰的美食。「我和我的朋友們還是第一次坐在冰面上吃火鍋,偶爾腳下會傳來冰裂發出的哢嚓聲,身體外面冷裡面熱,這種感覺真是太酷了。」一位郝姓女士說。

儘管看似很瘋狂,但遊客們並不用擔心人身安全。現在正值寒冬,黃河老牛灣段的冰層厚度達到60釐米,即使汽車行駛在上面冰面也不會破裂。

正因為如此,當地還推出了冰上卡丁車漂移、履帶式摩托車、碰碰車等娛樂項目,讓原本寂靜的老牛灣變成了冬日樂園。

「希望通過這種冰火交融,讓人們感受母親河的冬日魅力。」郭鑫說。

[編輯:]