荔波舉辦瑤山雞美食大賽 打造特色美食經濟

2018年02月05日来源:嘟噜

據大陸中國網報導,2月4日,為展示荔波特色美食,塑造荔波名菜品牌,推動餐飲企業健康發展,打造特色美食經濟,作為2018年中國荔波第十三屆梅花節活動之一的荔波首屆瑤山雞美食大賽在荔波三力酒店火熱開賽。

此次活動由荔波縣人民政府主辦,貴州省黔菜文化研究會、荔波縣商務局承辦,貴州省社會科學界聯合會指導,荔波旅遊飯店業協會協辦。

大賽吸引到來自全省各地及荔波本地的50支隊伍進行廚藝現場比拼,並由大眾評委和專家評委組成的評委會進行現場品嘗、現場打分。精湛的廚藝、美食的烹香、特色的菜肴引得現場觀眾不時讚歎。

大賽現場還安排名廚為大家展示河解說烹飪瑤山雞的技巧,讓大家一飽口福眼福。荔波縣商務局局長李學恩表示,「荔波將以舉辦瑤山雞美食大賽為契機,打造荔波縣特色美食品牌和旅遊名片,並結合脫貧攻堅,將「瑤山雞」變成「脫貧雞」,讓貧困群眾共用荔波旅遊產業發展的紅利。」

據悉,荔波瑤山雞系貴州省瑤山白褲瑤人世代努力育成的優良肉用雞種,荔波瑤山雞體型緊湊、毛色鮮豔亮麗、腳高體大、骨骼粗壯,具有生長快、抗逆性強、耐粗放、適應性強、個體較大、產肉多、肉質細嫩、味道鮮美濃郁、營養價值高、低脂肪等優點。

雞群中有百分之十左右的烏骨雞,有較高的滋補價值。瑤山雞已被列入《中國家禽地方品種資源圖譜》和《貴州畜禽品種志》,並獲得無公害畜產品產地認證和無公害畜產品的產品認證。深受廣大養殖者和消費者的青睞。

近年來,荔波縣緊緊圍繞「特色、綠色、生態、健康」的產業發展思路,抓好瑤山雞特色養殖基地建設,產業發展10多年來獲得國家扶持發展資金2000萬元左右,截止2017年7月,荔波縣瑤山雞常年存欄達80萬羽,年飼養量達180萬羽,擁有養雞專業合作社5個,規模養殖戶9個,家庭農場45個,年出欄瑤山雞達120萬羽,實現產值7000萬元。

(圖/均翻攝自中國網)

伴隨著荔波縣旅遊業的大發展,如何儘快開發具有濃郁地方特色的荔波美食,打造獨具特點和風格的飲食文化成為荔波人民的迫切需要。首屆瑤山雞美食大賽的舉辦將對荔波餐飲的發展和特色美食品牌的弘揚起到積極的推動作用,荔波將以此為平臺,宣導全縣餐飲企業和從業人員充分挖掘潛力,開發出自己的特色美食和餐飲品牌。「按照省委、省政府‘黔貨出山’的精神要求,我們將以首屆瑤山雞美食大賽為契機,努力把荔波打造成為‘瑤山雞美食之鄉’」,貴州省黔菜文化研究會副會長、秘書長朱輝達說道。