打造童話秘境 今冬內蒙古玩轉冰雪全域遊

2018年02月06日来源:嘟噜

「很多人被天氣預報裡動輒零下四五十度的低溫嚇到了,不敢來看冬天的內蒙古。可當你切實體驗過內蒙古的冰雪,才會知道這裡才是最接近童話世界的地方。」

內蒙古的冬季旅遊有著豐富的冰雪資源,純粹的少數民族文化,地道的民風民俗,如何充分調動,利用起這些旅遊資源並從中挖掘更深層次的內涵是內蒙古旅遊一直在持續研究的課題。就在今冬最冷的那幾天,我們看到了內蒙古旅遊給到的答案——「童話秘境」活動在冰天雪地裡啟程了。具體來說,就是有這樣一群人,他們在海拉爾集結,然後迎著嚴寒分別北上、東進、南下,身影掠過了呼倫貝爾遼闊的雪原,穿越過了蒼茫的大興安嶺林區,他們行車幾千公里去探尋內蒙古冬季最美的風景,同時也用親身體驗為內蒙古冬季冰雪旅遊做了代言。

路線深度主題化包裝,展現冰雪世界的多重色彩

一提到冰雪旅遊,多數人的腦海裡習慣性地浮現出一個雪白的世界,緊隨其後的是滑雪、看霧凇、賞冰雕等畫面。這正是多數人對冰雪旅遊的具象理解,不只是內蒙古,多數北方城市的冬天似乎都是這樣,那在這樣的一片雪白中,內蒙古冬季冰雪旅遊該如何玩出彩呢?

對此,「童話秘境」活動改變了傳統自駕遊「一條道走到黑」的單一走線模式,將內蒙古豐富的旅遊資源進行了更深層次地解讀與整合,打造了「邊境童話之旅」、「民族探訪之旅」、「極致冰雪之旅」三條主題線路,秀了一把冬季旅遊資源的肌肉,也用這種方式告訴遊人:內蒙古的冬季是彩色的,這裡不只有極致的冰雪風光,還有精彩紛呈的少數民族文化以及獨特的邊境風情。在13天的時間裡,20餘位來自國內知名媒體、旅遊行業以及攝影攝像領域的體驗者深度參與到三條線路之中,站在各自不同的視角感知到了內蒙古冬天的多重色彩,也重新認識了內蒙古的冬季旅遊。

特色民宿產品落地,完善全域遊服務閉環

住宿是全域旅遊最核心的組成版塊,這一點在內蒙古推廣冬季冰雪全域遊的過程中顯得尤為突出。內蒙古有一句人盡皆知的話叫「越冷越熱情」,除了指內蒙古的人心熱情似火,也說明了內蒙古冬季生活真實的溫暖。在這裡無論是普通的樓房,還是特色的蒙古包、撮羅子、木刻楞、土炕平房,都能將嚴寒抵擋在外,給你一個六月天的溫度。

此次「童話秘境」活動也別出心裁地調動起了內蒙古最溫暖的民居資源:聯合小豬短租平臺開發了一系列特色民宿產品,包括阿爾山國家森林公園的湖面冰屋、布裡亞特牧民人家、恩和俄羅斯人家、冷極村冷極人家等,並成功上線到小豬短租平臺供遊客們預訂。從實用角度來看,特色民宿產品上線後,天南海北的遊人來到內蒙古可以一改看客的身份,化身為地道的內蒙古人零距離體驗這裡的生活,從雪原牧馬、熬奶茶、做列巴等日常活動中加深多對這片土地的理解。而從深層次的意義來看,一系列民宿產品的落地是內蒙古在開發民宿市場方面的首次嘗試,進一步完善了全域旅遊的閉環結構,是內蒙古自治區不斷推進冰雪「冷資源」轉變為「熱經濟」的冬季旅遊發展新模式的一次創新。

聯合多個優質品牌,多領域發聲助力冰雪旅遊

口碑建設對於發展旅遊業的重要性不言而喻,同樣的,進行旅遊資源推廣的最佳效果也莫過於「口耳相傳」。然而縱觀各地的旅遊推廣動作,多數地區仍然處在「一人唱,萬人聽」的階段。在此次「童話秘境」活動中,作為推廣者的內蒙古自治區旅遊發展委員會充分意識到並解決了這一問題。

除了利用自身平臺積極為內蒙古冬季旅遊發聲,內蒙古自治區旅遊發展委員會還聯合了斯巴魯、努比亞、探路者、圖蟲、足記等多個優質平臺,以及今日頭條、騰訊網、新京報、新旅遊等多家主流媒體,充分利用各自的影響力在多個領域發聲,「七嘴八舌」為內蒙古冬季旅遊證言,收穫了不俗的推廣效果。其中,活動發起階段的招募H5通過多個平臺的聯合傳播,收穫了逾1400封飽含真情實感的故事。多個平臺共同發起的線上話題#童話秘境#迅速搶佔旅遊話題榜,成功引發網友對內蒙古冬季冰雪旅遊的熱議。而與今日頭條共同發起的超級話題#零下生活#,更是引發了網友廣泛討論,話題單日閱讀破十萬。與專業攝影平臺圖蟲聯合發起的線上主題攝影大賽,成功引發了500萬攝影師用戶的注意,徵集到的有效攝影作品過萬件。

「嚴寒是內蒙古冬季的樣子,可單調不是」。當遊人被大興安嶺深處的霧凇秘境所驚豔,被蒙古包、木刻楞裡熱情所融化,被使鹿鄂溫克的歷史所吸引的時候,零下四五十度的嚴寒何嘗不是一道最具內蒙古特色的風景?從今冬的「童話秘境」開始玩轉冰雪全域遊,繼續在更深的層次挖掘、解讀內蒙古冬季旅遊資源,逐步完善冰雪全域旅遊的每一個環節,不斷夯實內蒙古冰雪旅遊的口碑——內蒙古冰雪旅遊還將迸發出怎樣的色彩,值得所有人期待下去。(本文摘自大陸媒體)