九寨溝景區「補妝」歸來,有望五一開放!

2018年02月06日来源:嘟噜

這裡是所有人嚮往的神奇的「夢幻世界」;這裡林木森森、神秘朦朧、溪流藏寨、秀色可餐。有人說:「看到她,是我一生中最大的榮幸」;有人說:「九寨歸來不看水」。

可她所有的神奇與貌美,在2017年8月8日的7.0級地震中,刻上了一道傷疤,許多景點損毀。火花海出現長50米,深約12米、寬20米的決口。曾被中國國家地理雜誌社,評選為中國最美的六大瀑布之一的諾日朗瀑布,岩石裸露,讓人心痛。

九寨溝景區從去年8月9日起停止接客,這一等就是半年。當我們焦急等待,盼她「補妝」歸來時,在成都舉行的「2018年阿壩州旅遊市場復蘇工作座談會」,給我們帶來了九寨溝的最新消息。

九寨溝要完美歸來,需要三年的恢復建設期,若遊客安全問題能得到保障,九寨溝景區可在今年五一前 「 三限 」開放,即限制區域、流量和時間。景區門票也有望下調,逐步回歸國家公園風景區的公益屬性。

2018年擬開放區域:總面積108平方公里,包括景區內漳紮鎮、羊峒至則渣窪溝長海觀光平臺兩岸約一公里,以及羊峒至紮如溝郭都寨附近兩岸一公里區域。而包括火花海、諾日朗瀑布在內的開放遊覽區則在保障區內安全和接待能力恢復的前提下,有序組織遊覽,根據保護與修復的具體情況逐年增加面積。

2019年擬開放區域:面積為15平方公里,以日則溝五花海南端為界,包括日則溝五花海南端至原始森林兩岸約1公里區域。震後不到一個月的時間裡,奇幻的九寨,便向世界展現了什麼叫神奇的自愈能力。一時之間,所有人都在為九寨溝欣喜歡呼。

樹正群海由翠綠樹叢所分割的海子已恢復令人心醉的湛藍,上部海子的水翻越湖堤、穿過樹叢,形成一道道白色水簾,在青翠中穿梭奔流。五彩池是九寨溝最小的海子,由於池底沉澱物的色差以及池畔植物色彩的不同,五彩斑斕的湖面再次呈現。

犀牛海也將九寨土地上的一顆秀麗的藍寶石,恢復往日的風光。珍珠灘佈滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠似珍珠灑落。雙龍海活像兩條蛟龍藏於海中,蠕蠕欲動,顧盼生風,隨時要騰空而起,飛入蒼穹。

到了秋季,最為燦爛的時期,清空湛碧,樹葉漸黃、紅葉、彩林倒映在明麗的湖水中絢麗多彩。九寨色彩分明,互相隔開但又緊密相連,今年這裡的秋色是恬靜的。

俯瞰群海與樹林的結合,激流化作一道道白練,不停向前推進,用清澈的水流洗刷曾經的傷痕,九寨溝自我修復的腳步從未停止!海子的水,經歷一場災難之後,仿佛比往年更努力的綻放他們的美麗。安靜的像從未被人們所識的女子,但卻熱烈而奔放的展示著自己的美。

地震讓火花海出現決口,但無潰決危險,與下游的雙龍海合二為一。決口處形成了新的巨型瀑布,當地村民稱之為「雙龍海瀑布」,這大概就是一種「向死而生」吧。

人們都說,九寨溝是大自然創造出來的美景,又被大自然收了回去,如今又重新回歸,在這個冬季,再一次美出新的境界。諾日朗瀑布受地震影響水面寬度有所減少,但俯瞰而視,瀑布奔騰不息,傾瀉而下,蔚為壯觀。

紅樺林在陽光的照耀下,如紗、如雪、如夢、如幻,讓人一眼就沉醉其中。隨著時間流逝悄然療傷,充滿詩情畫意,深情款款地展示著它獨有的柔情。蘆葦海海拔2140米,全長2.2公里,是一個半沼澤湖泊。到了冬季,蘆葦褪去了顏色,但也不顯荒涼。

如果下雪,這裡不止是一幅黑白單調的素描,她的輪廓如此分明,線條如此簡單,卻藏著一個多彩的世界。蘊含著厚積薄發的生命,空氣仿若靜止了,雙眼所及之處,是如此的清晰明瞭。

每片山林都訴說著仙境的詩意,每個海子都裝點著天堂的夢幻,每道流瀑都煽動著無盡的遐想。朵朵雪花飄飛著投入海子寬闊的懷抱,轉瞬即逝,一下子不見了身影。

不得不敬畏,大自然的神奇力量;不得不慶倖,我們還有九寨瑰寶。最美的風景,值得我們耐心等待,期待九寨完美歸來,這一次,我選擇不再錯過。那麼,你呢?(本文摘自大陸媒體)

[編輯:]