印尼華人的春節美食習俗

2018年02月07日来源:嘟噜

春節即將來臨,過年是闔家團圓的時候,大家都沉浸在歡慶的時刻。這時美食自然不可缺少,我們過來看看印尼華人春節吃的8種美食。

1. 遮目魚

過年,餐桌上少不了魚。吃魚表達年年有餘的寄託。為了吃出年年有餘的意義,可以除夕做兩條魚,年夜飯吃一條,大年初一吃一條,就是「連年有餘」。如果製作一條的話,年夜飯吃終端,大年初一吃頭尾,這樣就是「連年有餘,有頭有尾」。在中國吃的是鯉魚,而在印尼吃的是活在熱帶海域的遮目魚,也叫牛奶魚。這種魚一般重達3千克,最大個體可達13千克。可以蒸著或炸著吃,肉鮮美,味道可口。除了年年有餘,吃遮目魚寓意生意興隆,永遠好運。

2. 年糕

年糕是過年必不可少的賀年糕點。從字面上來說,「年」與「粘」同音,能理解成為新年或團圓凝聚之意。各地方的年糕不同。印尼的年糕是黃色的,用糯米和糖漿做成,包在香蕉葉杯子裡,放到蒸籠裡蒸熟,吃起來黏黏的。年糕可以直接吃,或者裹一層面和雞蛋煎,煎出來的年糕上面稍微脆,裡面仍黏軟。

3. 千層糕

千層糕是印尼華人的家傳點心,每逢過年的時候他們都總會做這個糕點來吃。製作千層糕的主料是麵粉、蛋黃和黃油,同時還會用到桂皮、丁香等多種印尼香料。千層糕色彩繽紛,味道香甜可口,製作精細,將麵糊一層一層地網上烘烤而成,重複步驟十多次,就烤出千層糕層層相疊的效果,層數通常超過18層。

4. 紅碗糕(發糕)

碗糕是把發酵好的甜米盛入特別的小碗中蒸制而成的一種食物。因其出鍋後外形是一個腕狀而得名,外表像一朵盛開的花,又像在笑,象徵全家歡歡喜喜笑呵呵。在印尼,碗糕還專門做成紅色的,代表吉祥。

5. 餘生

印尼過年要撈魚生,以生餘條配上各色蔬菜絲和水果絲,加上花生腰果等乾果。在吃的時候,大家一邊用筷子將美味高高挑起,一邊大聲說:「撈起!撈起!撈個風生水起」。

6. 雞蛋

春節吃雞蛋意謂「實實在在,吉祥如意。」雞蛋要煮得很嫩,可透過蛋白見蛋黃的「荷包蛋」。過年時,雞蛋還要染上紅色,盼望常年吉祥。

7. 八角乾果盒

中國新年餐桌上擺著八角乾果盒。乾果盒裡放著八種零食,而每個零食都含有意義。有的人還放硬幣巧克力、果仁、開心果。

8. 長壽麵

大年初一的時候要吃長壽麵,寓意「年年長久」。吃的時候,長壽麵不可斷。

您是不是也想吃上述賀年美食啊?快做準備吧,到時候和家人一起吃頓年夜飯,享受美好的時刻。(本文摘自大陸媒體)

[編輯:]