2月8日北方迎「小年」 祭灶迎春大掃除

2018年02月07日来源:嘟噜

據大陸新華社報導,2月8日,臘月二十三,是大陸北方民間俗稱的「小年」。民俗專家表示,「小年」是春節的序曲,等到「小年」一過,就完全進入了「春節時間」,直到除夕夜,人們在「一夜連雙歲,五更分二年」中,迎來火紅中國年。

傳統「小年」與「祭灶」息息相關。民俗專家介紹說,民間傳說,每年臘月二十三,灶王爺都要上天向玉皇大帝稟報這家人的善惡,讓玉皇大帝賞罰。因此送灶時,人們在灶王像前的桌案上擺放供品,供品中最突出的是糖瓜,這類食品又甜又粘,取意灶君顧了吃,顧不上說,上天后嘴被粘住,免生是非。這些儀式完成後,就要將灶君的神像拿下來燒掉,「送神上天」。直到大年三十晚上,再將灶君接回來過年,當天,還有各種「接灶」的儀式。

「隨著時代的發展,社會的進步,灶台越來越少了,祭灶儀式也就越來越淡了。如今,有些人在這天會象徵性地吃些糖果,圖個吉利。」天津市民俗專家、專欄作家由國慶說。

「祭灶」過後,年味也越來越濃了。每年從臘月二十三日起到除夕止,大陸民間把這段時間叫做「迎春日」,也叫「掃塵日」,家家戶戶要大掃除,乾乾淨淨迎新年。

由國慶表示,這種大掃除其用意是把一切「窮運」「晦氣」「黴氣」統統掃地出門。這一習俗既有驅除病疫、祈求新年健康的意思,也有除「陳」(塵)布新,吐「故」納「新」的含義。

北方地區以臘月二十三為「小年」,而南方地區則以臘月二十四為「小年」。

「儘管在‘小年’時間上我國南北方存在差異,但一些習俗活動和人們辭舊迎新的美好願望卻是一致的。」由國慶說。

[編輯:]