咬住春天的味道 立春後這些美食少不了

2018年02月08日来源:嘟噜

(圖/均翻攝自南京晨報)

雪融後的南京陽光明媚,一切都變得活躍起來了。一年中的第一個節氣立春已經來了,農曆新年快要到了,就連那些散長在路邊、岸邊、牆腳等處的野菜們,也高興起來了。記者發現農貿市場的蔬菜攤子上,正躺著好多品種的新鮮蔬菜。當然,菜攤一角也擺放著幾種土生土長的、也許是昨天才從土裡挖出來的野菜。

春節裡各種饕餮美食少不了,不過在城市人的餐桌上綠色的野菜更讓人青睞,蘆蒿、香椿、馬蘭頭,成了獨特的風景。記者在進香河菜場裡看到,最近的時令菜真是不少,主要有蘆蒿、茼蒿、菠菜、蘆筍、萵苣、芹菜、香椿、揚花蘿蔔、韭菜、菊花腦等。經過一個冬天的葷肉飲食,對肝臟的代謝負擔加重,到了春天,刮油、排毒就很重要。春天裡的所有綠葉菜,韭菜、春筍、馬蘭頭、莧菜、茼蒿這些都可以吃一吃。而女性朋友可以將山楂、陳皮、桂圓、山藥片熬成水,這能很好地起到和胃生髮的作用。

幾道簡單的春季家常菜做法

野香椿炒土雞蛋

將香椿芽擇洗乾淨,切成碎末,把雞蛋磕到碗裡放鹽均勻攪拌,鍋裡放油,倒入雞蛋液快速翻炒,成型後出鍋。香椿除了可以和雞蛋互炒之外,還可以和豆腐涼拌、做成香椿粥等。

湖蝦米茭白

茭白,南京「水八鮮」之一,是南京人喜愛的蔬食野菜。茭白切塊走油後,小火煮熟,加入蝦米即可。口感清爽滑嫩,鮮中帶甜。

油燜鮮春筍

春筍是高蛋白、低脂肪、低澱粉、多粗纖維素的營養美食。油燜鮮春筍,選用清明前後出土的嫩春筍,切片走油,加入鹽糖麻油,以重油、重糖烹製而成,色澤紅亮,鮮嫩爽口,鮮鹹而帶甜味,百吃不厭。

蘿蔔苗臭幹

蘿蔔苗色澤淡雅,常用拌、炒、爆、煮等方法製成菜肴,也可以直接蘸醬等食用。蘿蔔苗臭幹,選用本地新鮮小蘿蔔苗與高淳臭幹,澆糖醋汁而成。

拌揚花蘿蔔

南京的特產揚花蘿蔔,與菊花腦一樣,過去只有在南京才能吃到。去掉纓與根,清洗乾淨;用刀背輕輕地拍一下,使之裂而不碎;用鹽醃半小時左右;瀝幹水,加入糖、醋、香油拌均勻即可。酸酸甜甜、爽脆可口,是家常必備的下飯小菜。

馬蘭頭香乾

馬蘭頭,在南京幾乎人人愛吃,它色澤碧綠,莖肥葉嫩,清香可口,既能炒食也能涼拌,也可曬成乾菜備用。將馬蘭頭過水煮一下,切末兒,與花生米、豆干丁兒拌勻,加入精鹽、白糖,淋幾滴麻油,其味甚佳。

白芹芽炒鹹肉

鹹肉煸香,加入白芹芽一起炒,清香撲鼻,鹹鮮適口,絕對下飯好菜。

醃篤鮮

醃篤鮮,有人曾這樣評價:「說是鮮,單是排骨蓮藕湯沒有這樣鮮,單是鹹肉冬瓜湯也沒有這樣鮮,單是筍絲豆腐羹也沒有這樣鮮,三種原料與別的東西搭配都沒這麼鮮。鮮肉出其鮮,鹹肉出其香,筍再助其清爽,這三樣金風玉露一相逢,便勝卻人間無數了。」河蚌先燉一個小時,加入處理好的蘿蔔、筍、鹹肉、萵筍煮20分鐘,加入鹽即可。

山椒鹹肉手剝筍

選最新出土的小春筍,清水煮透;再與自製鹹肉、山椒同蒸,不消片刻,就是一道鮮嫩爽脆,又有絲絲辣味與鹹味的山椒鹹肉手剝筍。

芙蓉豆瓣鳳尾蝦

這是兩道名菜的融合——芙蓉豆瓣、芙蓉鳳尾蝦。

豆瓣加鹽焯水,蛋清加水加鹽放入油鍋定形,再加入豆瓣、蝦球一起炒,放鹽調味。此菜風格顯著,蛋片潔白如芙蓉花瓣,滑嫩而有彈性;鳳尾蝦鮮嫩似出水芙蓉;豆瓣碧綠,色彩鮮明;滋味柔和,油潤爽口。(據大陸南京晨報報導)

[編輯:]