大理春節見聞:看看劍川白族人怎麼過年

2018年02月08日来源:嘟噜

2月4日(農曆臘月十六)這天是立春,小編在雲南大理劍川縣集市上采風拍攝,一個背簍的男子走進了鏡頭,他說姓何,叫何慚,家就在縣城住,現在閑來集市買些過年的東西,過幾天要忙了,就沒有時間了。

他扛著兩隻大香讓我好奇,他說這是白族的過年習俗,家家門口要點兩隻高香,並不是去廟裡拜佛的。除了買大紅香,還要買小紅香祭祀。

老何說春節也是他們白族人最重要的節日,這一天在外的人也要趕回家裡團圓,吃年夜飯,還要一家子祭祖。

老何在集市上看的很仔細,主要是過春節各個環節需要的東西,他都要問一下,挑選一下。他說過去家裡很窮,只有過年能吃點好東西,穿上新衣服,孩子有一點壓歲錢,現在日子好了,白族人也更重視過年,很多風俗也要傳承下去。

放鞭炮也是過年必須要的,不僅小孩子喜歡,大人也參與,過年圖的就是要熱熱鬧鬧,紅紅火火。

街上的小商販很多同他熟悉,也會給他推銷,老何說過年了,也是商家一次機會,可以多賣一些東西。

然後我又跟隨老何到一位老書法家裡取對聯。劍川過年家家貼對聯,而且對聯不僅是手工寫的,還會把一家的文化與親情融合到裡面,既有總結,也有期盼,更多的是祝福。

所以劍川的對聯也是民族文化的一次展示,極具特色。一些寫對聯的老人會在春節前很早就開始考慮各家的情況,然後有針對性的寫各家對聯,這樣不僅文字不重複,對聯的內容也不能互相使用,非常具有文化特點。

取了對聯老何又去買魚,他說魚和雞是年三十必須要吃的,要早點準備了,雞自己養了,魚要買的。

小編決定再跟隨老何去家裡看看,他家就在縣城住,在一條非常完全幽靜的小巷子裡,老何說他家這條巷子叫「七折巷」,就是要拐七個彎才能到家門。

老何家的院子很大,原來祖上是大戶人家,專門經商,以做紙筆硯墨、書籍印刷為主,還有醬菜等多個鋪面,院子裡的大缸是準備做餌塊的,要在臨近春節才做,那時他們家院子特別熱鬧。

老何說他們家每年都給鄰居代加工餌塊,餌塊是大理人最喜歡吃的食品,過年必備的。這些米是早早送來的,但要在春節前幾天做,過年才好吃,那時他很忙,就沒有時間去逛街買東西了。

老何家裡掛一個大大的豬頭,他說這是給過年準備的,這頭豬養了一年半,六百多斤,他說明年過年的豬也開始養了,這是家家都要早早準備的。

老何說這裡白族年三十是必須要吃豬頭的,而且要和豬尾一起吃,就是要年初歲尾相連,一年日子也是有頭有尾的。這個豬頭是前些日子殺的,用鹽醃制一下,吃的時候蒸或者煮,很好吃。

老何把門上的舊對子撕下來,把貼對子的位置擦洗乾淨,但現在還不能貼上對聯,新對子要年三十才能帖,那是年文化的重要部分。年前還要打掃房子、院子,還有很多事情要做。

老何說他年前還有一件事要做,就是把老字型大小的牌子立起來,他現在製作的醬菜沿襲了祖上的做法,但產量不大,主要是周邊鄰居過來買,外人還不知道,他想把產量多做一些,把老字型大小繼承下來,要不就斷了,對不起祖宗。(本文摘自大陸媒體)

[編輯:]