「千米長宴」吸引老外自帶美食歌舞趕赴古鎮

2018年02月06日来源:嘟噜

據大陸重慶日報報導,2月3日,江津區中山古鎮,身著紅色對襟外套,光腳穿著草鞋的61歲老人楊光祥展現了他的絕活——「打盆上菜」。當日,第十三屆江津區中山古鎮「千米長宴」民俗文化活動舉行。

「今年‘千米長宴’好有耍事!不僅可以感受濃濃的年味,還有義大利樂隊和美食來助陣!」2月3日,第十三屆江津區中山古鎮「千米長宴」民俗文化活動舉行,熱情好客的古鎮居民擺下盛宴,來自四面八方的3萬余名遊客一邊品著地道的農家菜,一邊欣賞「打盆上菜」絕技和傳統民俗文化表演,一起熱熱鬧鬧地過年。

當天上午10點,重慶日報記者趕到中山古鎮時,窄窄的青石板老街早已人聲鼎沸。老街上,家家戶戶門口都掛起了喜慶的紅燈籠。老商鋪門口擺滿了米酒、烤糍粑、煙熏豆腐……逗得南來北往的遊客直咽口水。事先預備的800多張席桌在老街的屋簷下一字擺開,一眼望不到盡頭。古鎮居民周婷婷一家人從三天前就開始準備飯菜,上午10點過,她家的燒白已經蒸了三大籠,「今年很多親戚朋友都要回來過年,大家要聚在一起鬧熱一下。」

老街入口,93歲的老人龐遞搬出自家的桌椅板凳,攤開大紅紙,免費給遊客書寫福字、壽字,大家欣喜萬分,紛紛和老人合影留念。

「開宴囉!」在傳統的祭祀祈福儀式後,「千米長宴」正式開席。1100多米長的老街頓時香氣四溢,人聲喧嘩。身著紅色對襟外套,光腳穿著草鞋的61歲老人楊光祥展現了他的絕活——「打盆上菜」。只見他將9份熱氣騰騰的菜肴盛放在了一個長約2米、寬約20釐米的木托盆裡,頂在頭上,飛快地穿梭于席間,為大家上菜添飯,俐落的身手贏得席間一片叫好。

與往年不同,今年,一群義大利客人千里迢迢專程前來趕赴這場別開生面的文化盛宴。在開宴儀式上,他們展示了自己熱情洋溢的歌舞,並現場製作了義大利美食。「我太喜歡這裡的氛圍了,每一個人都特別開心,中國美食頂呱呱。」一位義大利客人說。

據介紹,「千米長宴」系中山古鎮傳統民俗,最早源於宋朝。每逢重大的民俗節日,在古鎮的商販、遊人、挑夫、力漢等因為離家較遠而暫時不能趕回家中,古鎮居民就沿街設宴,為他們免費提供吃住。由於古鎮街道長度超過千米,「千米長宴」由此得名。

「如今,我們正著力整合‘吃、住、行、遊、購、娛’六大要素,嘗試‘鄉村古莊園’旅遊形態建設。」中山鎮相關負責人介紹,目前,中山古鎮旅遊也開始從「過境遊」逐漸轉變為「過夜遊」。資料顯示,2017年中山鎮全年接待遊客78萬人次,旅遊綜合收入超5億元,同比分別增長24.2%、25.1%。