蘇檯燈會常州亮燈 兩岸「金狗」共迎新春

2018年02月06日来源:嘟噜

「江兩岸燈映燈,峽兩岸情系情。」據大陸中新網報導,2月2日晚,常州環球恐龍城迪諾水鎮燈火璀璨,華光溢彩。隨著來自臺灣的主燈《旺旺年GO!幸福》燈組的點亮,在兩岸「金狗」的交相輝映中,為期一個多月的2018第八屆「江蘇·臺灣燈會」正式啟幕。

江蘇省旅遊協會與臺灣海峽兩岸觀光旅遊協會及臺灣觀光協會共同舉辦的「江蘇·臺灣燈會」交流活動至今已成功舉辦七屆,參觀遊客累計達數千萬人次。「蘇檯燈會」交流活動作為江蘇和臺灣兩地深化旅遊交流合作的重要載體,已成為海峽兩岸合辦的規模最大的旅遊節慶活動和兩岸旅遊交流合作知名品牌。其中,「蘇檯燈會」連續兩年落戶常州,既是對常州旅遊形象度和知名度的認可,更進一步宣傳推廣了常州旅遊。

本屆「江蘇·臺灣燈會」占地20余萬平米,覆蓋整個環球恐龍城,分為古韻龍城、南北一家親、皇家120、魔幻恐龍城、聲動奧萊、繽紛水鎮、璀璨迎賓等七大主題展區,大型燈組共計60餘組,各類花燈數萬餘盞,其規模在華東首屈一指。

本屆「蘇檯燈會」以生肖「狗」為設計主題。據臺灣海峽兩岸觀光旅遊協會副會長張錫聰介紹,此次臺灣主燈以臺灣犬造型設計,命名為《旺旺年GO!幸福》,以期為兩岸帶來興旺與幸福。此外,除了「狗」的主題,燈藝師還特別運用了嘉義著名的風景元素,設計了電動小火車燈飾,動態環繞在阿里山等山林景致之間,搭配周圍的雲海、黑熊以及蘭花等光環境整體光雕造景,使得一幅幅生動的臺灣景象躍然「燈」上。

(圖/均翻攝自中新網)

「火樹銀花合,星橋鐵鎖開。燈樹千光照,明月逐人來。」常州燈組炫目多姿,臺灣燈組特色鮮明。兩岸燈組以「金狗」遙相呼應,數萬餘盞花燈多形式地展示出兩岸風情,拉近了海峽兩岸中華兒女的血脈之情。常州市人民政府副市長方國強表示,常州與臺灣淵源深厚,在經貿、旅遊、文化等眾多領域合作成果豐碩。「蘇檯燈會」將與常州每年一度的「文化點亮生活」大型燈展形成有效互動,共同展示中華傳統文化,體現兩岸一家親,使其成為江蘇和臺灣深化旅遊交流合作的重要平臺。

據悉,本屆「江蘇·臺灣燈會」將一直持續到3月18日。燈會期間,著名的臺灣美食「士林夜市」也將來到迪諾水鎮,蚵仔麵線、天婦羅、蚵仔煎等五十余種小吃齊齊上陣,使得觀燈民眾在欣賞花燈之餘可暢享臺灣美食。除了華彩盛放的「蘇檯燈會」,江蘇省各市都準備了豐富多彩的迎新春旅遊產品,常州更是打造了全城看燈的美景。今年,常州市旅遊局堅持旅遊惠民,讓市民和全國遊客體會不一樣的年味,聯合環球恐龍城、淹城春秋樂園、東方鹽湖城和溧陽燕山四大景區,在常州各大板塊都打造了別出新意、美輪美奐新春燈會,製造了一場冬日裡最熱鬧的盛會。