迎新春電子鞭炮進社區 還是共用的!

2018年02月07日来源:嘟噜

據大陸人民日報報導,2月6日,南昌市青山湖區湖坊鎮華安社區,社區志願者向轄區居民演示推廣共用電子鞭炮。當天,該社區推出一批共用電子鞭炮,轄區居民群眾只要出示身份證、繳納200元押金,就可以從社區領到共用電子鞭炮回家無償使用3至5天。

電子鞭炮是代替傳統火藥鞭炮的環保、安全、無火藥、可反復「燃放」的、聲音和閃光度與傳統鞭炮極為相似的電子產品。

鞭炮是吉祥的象徵,每逢佳節、喜慶之日炮竹聲震耳欲聾,彩色火花滿天飛舞,給人以歡欣與鼓舞。

然而,鞭炮不僅會污染環境,也會造成各種傷殘及火災事故,給國家和人民帶來了經濟損失。為了解決傳統鞭炮的缺點,而又能為人們的佳節祝興,電子鞭炮應運而生。

電子鞭炮有3種形式:

1、雷電式模擬電子鞭炮,不僅能發出普通鞭炮的模擬聲,且能隨著響聲並發出閃光,以假亂真,無火藥、無污染,不會發生傷殘及火災事故,又能重複使用,還能大大減少經濟支出。局限是要使用家用電源,不方便移動。

2、電子鞭炮機,是一種使用煤氣和氧氣混合左右燃料的設備,聲響大,與火藥鞭炮無異,但缺陷是混合氣體點燃存在一定的安全隱患。

3、錄音鞭炮,通過音訊解碼播放存儲於晶片中的鞭炮錄音,聲音與功率大小有關,純電能,可移動,造價低廉。缺點是模擬度稍差,氛圍感不強。

還有多種形式的電子鞭炮在不斷的被研發出來,解決傳統鞭炮帶來的空氣污染、噪音污染、以及火災事故,民俗與科技的融合,改善人類環境。

[編輯:]