春運「闔家歡」通道 促兩岸同胞情暖意牽

2018年02月08日来源:嘟噜

據大陸中國臺灣網報導,為做好春運服務保障工作,自2月1日春運正式啟動以來,廈門海關在廈門高崎國際機場、五通客運碼頭和國際郵輪中心等旅檢現場同步開啟「闔家歡」通道,為返鄉臺胞營造溫馨便捷的通關環境。

春運,以其覆蓋性、流動性的壯觀態勢,被譽為人類歷史上規模最大的、週期性最長的大遷徙。因以傳統佳節春節為團圓歸家的核心,春運二字亦掛著年味兒,也連著親緣。在這種運輸高壓背景下,為烹製好「春運」這鍋被注入更多鄉愁、團圓滋味的「年夜飯」,部分機場、碼頭和國際郵輪中心,為返鄉臺胞開啟「闔家歡」通道。詳熟地道的閩南語關員,為臺胞服務做到優質精准,對需特殊照顧的臺胞給予溫暖護航。在逐個落成顯效的服務背後,是交通運輸體系共承運輸使命的擔當。「問需於民、服務於民」八字的踐行,體現了運輸部門共促兩岸同胞情暖意牽的情懷。

同胞兄弟,血濃於水。這是對大陸與臺灣人民血脈相連的真切描述。近年來,臺胞不斷地注入大陸環境,融入大陸生活,已然成為一種新常態下的常態化體現,更是兩岸同胞親情的「闔家歡」,這樣的團圓和聚首更加需要交通部門運輸擔當的強大「守候」。本次春運,鐵路部門亦擴大臺胞購取票覆蓋的廣度,同時用張貼明顯標識,方面臺胞使用等小細節,提升臺胞出行美好體驗。春運已過7日,從臺胞返鄉進程的優質和有序來看,陸海空三種運輸方式的通力服務,為臺胞春運返程架起「快車道」,為兩岸一家親的濃情彙聚、升溫。

俯身飛馳的高速鐵路列車「復興號」,速度與安全係數雙向提速的「大飛機」,裝載更多航行更遠的巨輪。近年來,隨之我國綜合交通體系的延展升級,為民眾帶來了更多的獲得感和幸福感。這些已然穩固精進的運輸產品,有力展現了我國交通運輸的科技力量,更是運輸部門秉承為人民服務初心的潛心探索和鑽研。筆者認為,此次春運的服務升級,體現的正是作為企業供給方立足市場、扎實服務,對於供需關係給的好,且給的准。而在人口流動大潮不曾退勢的今天,在國民生活水準日益提高的當下,精進服務四個字沒有「休止符」。運輸部門應迎勢而上,創新科技水準,對接民眾需求,用小而暖的舉措靶向服務更多民眾,讓供給側改革紅利惠及更多人民。

春運是「出題人」,人民是「閱卷人」,交通是「作答人」。希冀交通部門用初心不改,承果敢擔當,做好春運「年夜飯」。

[編輯:]