這速度!北京故宮快閃店兩天賣斷貨

2018年02月09日来源:嘟噜

「朕偷偷溜出宮啦!」近日,故宮在北京的首家線下快閃店——「朕的心意」快閃店出現在三裡屯。

(圖/均翻攝自中新網)

快閃店剛剛開門迎客,就吸引了頗多顧客,而其中的絕大多數都是年輕人。「故宮食品 朕的心意」總裁助理陳剛告訴記者,僅上週末兩天,所售商品基本被搶購一空並緊急補貨,「店裡每天從一早開門到晚上打烊,往來顧客都絡繹不絕」。

店裡有什麼?

記者近日在朕的心意快閃店看到,除了此前已成為「網紅」款的故宮日曆、故宮膠帶等文創產品,還有海錯拼圖、故宮元素水杯、故宮元素的首飾以及各種故宮食品。

其中不少商品都會讓人眼前一亮。以海錯拼圖為例,這款商品取材自故宮藏品書籍《海錯圖》。故宮博物院宣傳教育部將其中的魚類圖畫製作成給孩子們玩兒的拼圖書,使小朋友們也能接觸到這一珍貴文物。

故宮館藏文物的紋飾被用在絲巾或包上,甚至印到了保溫杯上。去年備受關注的《千里江山圖》則被用在一款筆筒的設計中。故宮貓成了小擺件,雍正皇帝的「名句」——「朕實在不知怎麼疼你」也被印到一款水杯上。

而「故宮食品 朕的心意」帶來的食品類產品也讓不少「吃貨」不得不「剁手」。不只有「妃常暖」薑茶、「亭亭禦栗」、「海錯圖曲奇餅」等小吃,還有為新年專門準備的中式糕點禮盒。

反響怎麼樣?

故宮這個嚴肅而古樸的地標來到三裡屯這個頗具時尚氣息的地方,這種傳統與時尚的碰撞感引起了另一種風潮。

記者曾在開店當日到此探訪。2月2日剛剛開店就已有不少人被搶眼的紅牆黃瓦吸引進來。有顧客對記者表示,朕的心意快閃店這次將「太和殿」搬進了三裡屯,本身就是個「挺亮眼」的事,「很容易就會想進來逛逛」。

陳剛表示,從2月2日開店算起,頭兩天因為是週末,「每天如果算入店量的話有四千人左右,大家都對商品表現出了極高的興趣」。

這樣的客流量也帶來了不錯的銷售成績。

陳剛告訴記者,週末兩天,基本所有商品就全斷貨了。「大部分產品很快就被一搶而空。我們5號已經緊急補貨了。」

什麼人在買買買?

記者注意到,絕大多數來快閃店的顧客都是年輕人。

李女士告訴記者,自己在逛街時看到這家店很特別就進來了。「進來就被裡面產品的文化感吸引了。其實很多東西之前都在網上看到過,這次看了實物就準備入手了。」

當然也有人是有備而來。準備過年回陝西老家的小張就是特意來快閃店買年貨的。「之前一直在想帶些什麼有特色的東西回家過年,然後就看到故宮要開快閃店的消息。」他覺得,含有故宮文化元素的產品「夠有特色」、「有內含」,帶回家過年也「有年味」。

陳剛說,確實有不少人是來買年貨的。「正趕上過年,我們這也有精心打造的中式糕點禮盒,大家看到了都十分喜歡。很多人一次買十幾盒,拎走都很困難。」

他坦言,之所以把「朕的心意」快閃店選在北京三裡屯太古裡,目的正是向喜愛潮流、時尚的年輕人傳播傳統文化。

「選擇三裡屯,是因為這是北京比較有代表性的年輕、時尚人群的聚集地,故宮代表著傳統文化,兩者之間碰撞出的火花讓人感覺更有意思,更貼近現在的年輕人。」陳剛說。

對此,有評論認為,快閃店的形式是故宮文化「出宮」的一次有益嘗試。快閃店的出現,一方面能讓故宮文化貼近到更多人的生活中,讓人們在逛街娛樂時就可以輕鬆感受故宮文化的魅力;另一方面通過快閃店內的互動活動,讓遊客進行有趣的文化體驗,對傳統文化的傳播起到積極作用。

而故宮開放的腳步並不僅限於此。日前,故宮博物院已與北京市東城區簽署合作協定,雙方將重點在隆福寺、前門等地區,開辦故宮博物院近現代文物博物館(暫定名)、故宮大講堂,開設冰窖餐廳、故宮文創館、故宮文化數位多媒體展覽、非遺專案(宮廷造辦處42個作坊)展示、紫禁書院、故宮書店等。

而陳剛也表示,如果條件允許,快閃店的活動有可能還會在北京以外的城市進行。(據大陸中國新聞網報導)

[編輯:]