臺灣青年組團「北漂」:這裡有無限可能

2018年01月29日来源:嘟噜

寒假還沒到來,已經有一波臺灣青年找小編諮詢暑期實習的事兒了,鑒於去年青年公社組織暑期實習活動打出的好招牌,一大波臺灣青年找到小編,諮詢今年暑期實習事項。

小編這裡也告知大家一下,今年的暑期實習還會有的,請大家隨時關注青年公社哦,我們會第一時間推送第一手消息給大家的。

說到實習和就業,兩岸年輕人感受都是一樣的,壓力大、賺的錢不夠花、買不起房,尤其是臺灣的年輕人,有點志向和追求的都想著離開島內到外面生活了。

「工作操勞,薪水幾乎很少調薪」「一眼就可以看到自己五年、十年後的生活」「臺灣很大部分是父輩的占了位置,年輕人沒地方發揮」,想要擁有更好更精彩的生活,只能往外走,而大陸就是他們的最佳選擇,語言相同、文化相同,不需要花費很大的力氣去適應。

有一項民調顯示,30歲以下臺灣青年赴大陸發展的意願已從2016年的30%增長到2017年的53%,創8年來新高。大陸市場大、待遇好、晉升快都是他們選擇願意來大陸發展的主要原因。

「兩岸的就業環境我是覺得差不多,不過臺灣步調是比較緩慢,不像大陸這邊一直有新的模式出現,有新模式也就代表年輕人的機會比較多,臺灣很大部分是父輩的占了位置,年輕人沒地方發揮,這我想也是很多年輕人出走的原因之一,另外是,哪裡機會多人就會往那去。」已經在大陸工作近一年的Michael跟小編談起他眼中的兩岸就業環境差異。

隻身一人來到北京開始「北漂」的Michael,對大陸市場的未來和吸引力很有信心,他也希望在這裡找到自己的努力方向,積蓄實力自己創業。

小編接觸過很多像Michael這樣的臺灣青年,他們不甘於留在臺灣,領著幾年都不會改變的薪水,過著一眼就能望到頭的人生,他們更渴望和這個世界一起進步,更渴望能擁有施展自己才華的舞臺,來到大陸創業、就業成為他們的不二之選。

習近平總書記在十九大報告中指出願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇,大陸也推出了一系列的惠台政策,大陸的很多企業也敞開懷抱歡迎臺灣人的到來,這也給了很多臺灣人尤其是臺灣年輕人到大陸發展的機會。

小編曾經採訪過一個來北京參加交流活動的臺灣學生,他2009年的時候曾經來過北京,那時候奧運會剛剛結束,但當時的北京在他看來還不能和臺北媲美。

2012年他再次來到北京,他說「我看到了越來越多的大型商場,也看到了人們,特別是年輕人素質的提升。」

2017年他再次來到北京交流,「北京的街上有著各種各樣的便民服務,大陸的確是在蓬勃發展。我希望大家以後能隔三差五的來到大陸,想必大家每次都能收穫不一樣的體驗。」

這位同學也算是間接見證了大陸的發展吧,他也早早規劃好畢業後來大陸發展,走出臺灣,到更廣闊的市場努力拼搏。

抱著一顆打拼的心來到大陸的臺灣年輕人,其實對企業的背景並沒有特別的要求。「一些臺灣年輕人會選擇到台資企業工作,因為會更容易適應。但我覺得我個人是看重公司的福利薪水和成長度吧,喜歡有挑戰性和有前景的公司。」正在大陸實習的Wong強調自己並不在意企業的背景是台資還是陸資,只要平臺好、待遇好,她都願意去挑戰。

而目前在陸資企業工作Michael稱他下一步想去外企,想看更大的世界。來到大陸發展的他們很少掩飾自己的「企圖心」,想要更好的平臺、更高的薪水、更廣闊的市場,當然也願意付出更多的努力,帶著臺灣人的謙虛和年輕人的拼搏,帶著滿身塵土、一腔熱血,來到異鄉打拼,每個人都想成為成功者。

小編在臺灣的PTT論壇上看到有人發帖稱畢業五六年了,依然很難找到薪水高一些的工作,無法想像剛出社會的年輕人該怎麼辦,評論區就有很多人留言吐槽臺灣的低薪現狀並稱「難怪人才不願留在臺灣。」

PTT論壇是臺灣一個比較火的BBS論壇,很多年輕人在這裡發帖交流,吐槽低薪和工作機會少的帖子還是挺多的,但從這些帖子和評論區也可以看出他們都很渴望想要找到更好的工作,又對臺灣不斷下滑的經濟態勢的無力和不滿,離開臺灣甚至成了很多臺灣年輕人不得不而為之的事情。

「如果畢業在臺灣找工作,肯定不會餓死,但由於我是文科,薪水應該是會落在兩萬五到三萬五中間。不過,我可能會向外發展吧,因為現在臺灣算是穩定,可是很難調薪水。」Wong跟小編介紹了臺灣的薪資現狀。

Wong表示,在臺灣就業理科組相對文科組來說起薪會高一些,但調薪同樣很難,她算過一筆賬,其實兩岸的起薪在扣稅之後差不多,但圖的就是未來的調薪了。在大陸,隨著你工作年限和工作能力的增加,你的薪水會隨之上漲的,而在臺灣基本沒可能。

有很多臺灣青年,搭上了祖國飛速發展的列車,成為高薪族甚至創業「新貴」,大陸廣闊的市場在這裡、機會在這裡,誰不想成為下一個成功者?你只需要做好打拼的心理準備、儲備好知識,踏踏實實地努力,下一個成功者就很有可能是你了!

「先去其他地方走走,多學點別人不會的,多拿些資源在手裡再來。」對想要來到大陸打拼的臺灣年輕人,已在大陸打拼近一年的Michael也給出了自己的建議。(據大陸青年公社報導)