臺灣年輕人喜愛「捏面人」

2018年01月29日来源:嘟噜

孫悟空、哪吒、觀音娘娘、關公、小黃人、綠巨人……東西方文化中的經典形象都在臺灣彰化縣鹿港鎮一間捏面人的小店中相聚了。但與傳統捏面人的造型不太一樣的是,這家小店銷售的卡通版面人既有中國傳統文化的影子,又增添了現代元素,人物形象變得更加俏皮。

小店的老闆黃昭智8歲時偶然看到老藝人在街邊捏面人,從此產生濃厚的興趣,隨後自己摸索模仿,無師自通。慢慢地,他還從傳統的捏面人技法中發展出卡通版的造型,捏出的面人活靈活現、栩栩如生。

「老手藝人捏的傳統人物、動物、花卉,都做工精細、惟妙惟肖、令人讚賞。我們現在做的更體現潮流,要做出創意。」黃昭智說。

鹿港鎮西靠臺灣海峽,有著顯赫的文化歷史。「一府二鹿三艋舺」是早期臺灣漢文化鼎盛發展的標杆,分別指的是台南、鹿港和臺北萬華,其中鹿港是清朝時期臺灣的文化與商業港埠重鎮。昔日的繁華雖已不復存在,但鹿港老街還有不少飽經滄桑的老屋被保留下來,改為經營民俗工藝品店,遊客在此仿佛穿過歷史與現代的時光隧道。

從小在鹿港長大的黃昭智兩年前在老街上開了這家「阿智Q版捏面人」店,讓從小以來的興趣和精湛的手藝感染更多人。

像老手藝人一樣的是,黃昭智會在店裡現場捏面人,一個小時左右就可做出一個精緻的作品。顧客可以在此定制禮物,選擇多種造型,比如自己心愛的寵物、卡通版的自己、吉祥公仔,甚至家中供奉的神明也能捏出卡通版來。

「我小時候,捏面人還是用麵粉,但是麵粉做的東西會壞掉,如果做出我喜歡的作品隔天就會裂開、發黴,就失去了價值。後來我就換了用便宜的油土來捏。但是油土是黑色的,捏出來不好看。再後來,我研究出用面、土、油再加一些膠,油可以防止面人乾裂,還能讓面人看起來很亮。」黃昭智說。

記者在面人店中碰到邱奕程、劉靜文和歐耘秀三位來自台中教育大學文化創意系的大四學生。他們正在準備畢業作品參加設計展。

「我們選擇了捏面人這個主題,想把捏面人的文化做延伸。」邱奕程說,「我們這個年齡,不喜歡太傳統的東西,希望把傳統的東西帶入一點現代可愛的元素。」

這三位元大學生在網路上發現阿智老師捏的是卡通版的面人,非常喜歡,所以就來拜師學藝。師徒討論後,決定要做卡通版的麒麟送子。

麒麟送子,是中國祈子風俗,民間認為麒麟為仁義之獸,是吉祥的象徵,求拜麒麟可生育得子。

黃昭智的作品吸引了很多顧客,他還被邀請到大學中去教授文創。他認為捏面人不應該只保留在自己這一輩人的童年記憶中,也應該得到更多臺灣年輕人的喜愛。(據大陸新華社報導)

[編輯:]