武漢東湖論壇的所見所感

2018年01月30日来源:嘟噜

今年11月,我代表淡江大學受邀參加了11月7日至11月9日由武漢大學舉辦的第二屆海峽兩岸青年東湖論壇。剛一下飛機就被湖北省台辦放在入境大廳的招牌所吸引。我們還未離開機場就可以感受到湖北省台辦對於這次論壇以及湖北? 武漢周的重視。在武漢大學安排的兩位學校志願者的引領下,我們代表團順利的從天河國際機場抵達了位於東湖的弘毅大酒店。兩名志願者在回學校時,還不忘貼心地告訴我們如果半夜要買宵夜的話,附近哪邊的店家會比較合我們的胃口。在武漢的第一天,雖然天氣沒有想像中寒冷,但我還是從兩名志願者以及武漢大學派來接我們的專車司機身上感受到了武漢的熱情和溫暖。

第二天一早我們用過早餐後,兩岸二十幾所大學的社團代表就在大巴的接送下到達了有「武漢布達拉宮」之稱的武漢大學櫻頂。在經過一早上的社團展示佈置,海峽兩岸學生社團嘉年華於中午正式開始。 我們在和內地的同學進行學校社團經驗分享的同時,也和一些小夥伴們交換了彼此的聯絡方式。

隨後在武漢大學老圖書館舉行的海峽兩岸青年發展論壇上,武漢大學邀請了包括華訊方舟集團董事長吳光盛、杭州銘師堂教育科技發展有限公司董事長趙華峰、以及中國國民黨前主席洪秀柱在內的兩岸十一名知名企業家、文化學者座談演講,為我們台下的兩岸青年分享了人生經驗和對未來趨勢的看法。

最後一天的荊楚文化遊,學校組織了我們這次參與論壇的兩岸學生參觀了全中國最大的楚文化遊覽區——磨山景區。至此,本次東湖論壇就完美落幕了。在兩名志願者及本次論壇結識的中國地質大學的帶領下,我們在活動結束後還參觀了慕名已久的有「 天下江山第一樓」 之稱的黃鶴樓、晚上他們還和我們一起坐船夜遊了長江。在船上看著燈火輝煌的長江沿岸夜景,想到第二天就要離開,內心難免有些感傷。不過我相信,明年櫻花三、四月櫻花盛開之際我一定還會再來武漢這座城市的。

這次來武漢讓我收穫最大的就是在此次兩岸青年發展論壇上,聽完和我們傳授經驗的師長們所說的話,對我未來的生涯規劃有了非常大的啟示。在二十一世紀的今天,中國早已從別人眼中的世界加工廠轉型成為了世界互聯網領域的領頭羊。中國在互聯網領域的蓬勃發展,使偏遠山區的孩子也能和都市里的孩子享受著同等的教育資源;而大陸在臺灣經濟陷入泥沼的當下,願意與臺灣一起分享難得的歷史機遇,也正是因為中華民族的偉大復興是需要包括兩岸人民在內的所有中國人一起努力才能實現的。本次活動另外一件讓我印象很深的便是在和內地同學們的相處過程中,發現他們不只是學習好,就連平常的生活習慣和處理事情的邏輯思維都有非常多值得我學習的地方。

「Bird born in a cage ,think flying is an illness 」

唯有敞開胸懷,才能學會飛翔。

莫要成為了別人眼中的籠中鳥卻還不自知。

最後很感謝這次活動,因為它我不僅認識到了很多新的朋友,也讓我看到了一個更大的世界。(本文摘自台青侃大陸)