臺灣玉山科技協會訪京團開啟大陸參訪之旅:感受京城科技文化脈動

2018年01月31日来源:嘟噜

據大陸中國臺灣網報導,1月29日至2月2日,參加臺灣玉山科技協會(以下簡稱玉山科協)訪京團的19位臺灣青年將在北京展開為期5天的參訪交流活動。昨日下午,他們的北京之旅始於一場座談會。

交流團的「團長」,臺灣玉山科技協會秘書處副秘書長劉子毅代表全體成員表達了本次行程的期待:「去年2月玉山科協第一次組織成員到大陸的上海、江蘇參訪。這次大陸之旅,大家可以感受北京相關產業的活潑與脈動,我更希望借此機會讓臺灣大學生走出臺灣開闊視野,小玉山的團員們都很期待本次參訪活動。」

中國科協交流部副部長張森表示,這種以科技交流和文化考察相結合的參訪有助於增強臺灣大學生對大陸高校、企業、社會的瞭解,促進海峽兩岸青年學子之間的溝通和交流。同時他也希望大家能利用這五天時間多走、多看、多交流,把美好的印象和豐富的收穫帶回臺灣。

座談會上,中國科協青少年科技中心交流處處長姚堅介紹了「中國科協港澳臺大學生暑期實習活動」「大陸高校科學營」 「吳健雄科學營」「吳大猷科學營」四個重點專案的開展情況。其中,始於2002年的「中國科協港澳臺大學生暑期實習活動」在16年間已經吸引了超過3700名港澳臺大學生于暑期到大陸各地實習,促進了海峽兩岸暨港澳青年學生之間的友誼。他表示,希望今後雙方能加強合作,吸引更多的臺灣青年到大陸參加相關交流活動,搭建好企業和臺灣優秀人才之間溝通的橋樑。

由中國科協舉辦的「海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營」已成功舉辦三屆,共吸引了500多名海峽兩岸暨港澳青年參與。中國國際科技交流中心處長邊立航在介紹時表示:「青年通過考察高科技企業、接受導師輔導、與青年企業家面對面交流等形式提高青年對創新創業的瞭解,同時在訓練營中產出的成果也會由風險投資企業和知名青年創業家進行指導,幫助他們完善創新創業成果。」

(圖/均翻攝自青年公社)

[編輯:]