兩岸學子走進惠安 品海絲古韻文都味

2018年01月31日来源:嘟噜

第四屆海峽兩岸高校大學生記者挑戰賽以「探尋文化遺產·品味刺桐古城」為主題,旨在進一步創新兩岸青少年交流模式、增強互動實效,搭建一個兩岸未來媒體人的交流平臺。

泉州與臺灣僅一水之隔,語言相通、風俗相近,泉州也是臺灣漢族同胞主要祖籍地之一。「閩台這種割不斷的歷史淵源,正是今天我們深入交流的牢固基礎和獨特優勢。」楊鳳翔希望,比賽可以讓兩岸大學生增進了溝通,加深了瞭解,結下了友誼。

據瞭解,本屆挑戰賽參賽者將共同在泉州中心市區及相關縣(市、區)考察「古泉州(刺桐)史跡」,體驗提線木偶、南音、花燈、木偶頭雕刻、南少林武術、剪紙、簪花圍等非物質文化遺產。與其他兩岸青年交流活動不同的是,除了參觀、考察、體驗以外,參加挑戰賽的兩岸高校學生還需通過富有創意、視角獨特的圖文作品、視頻等形式呈現大陸之行的所行、所思、所想、所感,再由知名媒體人等組成專業評審團,對新聞作品進行評比並決出獎項。主辦方同時鼓勵參賽學生將新聞作品通過校園媒體、網路新媒體等平臺傳播,讓更多的青年進一步認識大陸。

25日,B組兩岸青年學子深入台商區和惠安縣采風。參觀洛陽橋、洛陽古街、崇武古城等歷史文化景點,領略台商區和惠安縣文化遺產魅力;走進大岞村惠女民俗創作基地,感受當地民俗文化發展特色。

洛陽江畔,涼風習習,兩岸學子熱情洋溢地走在千年古橋上,聆聽著當地老者用飽含深情的言語介紹洛陽橋的前世和今生。站在橋上,望著廣闊的江面,臺灣政治大學學生梁芝瑜表示,之前自己是從網路上瞭解泉州,這次在泉州參觀後,對泉州的文化遺產有了很深的印象。

漫步在洛陽古街之中,兩旁古韻十足的老建築,深深吸引住兩岸學子的目光,臺灣科技大學學生劉育瑄驚奇地表示,「洛陽古街上居然還有這多古民居!這些傳統的老印記在城市中早已消失無存,沒想到在洛陽這裡居然能夠得以保存!站在這些古民居前,仿佛有種穿越之感!」

崇武古城,海浪拍打著十裡長堤。站在堤壩上,望著海峽對面的臺灣,來自臺灣中正大學的史婉晴期盼透過此次兩岸青年學子的互動交流,促進兩岸青年的相互瞭解。

在大岞村惠女民俗創作基地內,惠安女服飾特有的美感,吸引學子們紛紛拿起相機拍攝,惠安女的奇特風情,不僅給此行增添了幾分魅力,也在同學們心中留下了深刻印象。來自臺灣輔仁大學的楊婷婷在體驗惠女服飾後表示,惠安女不僅有美麗的外表,更以勤勞賢慧著稱,惠安女敢擔當和勤勞的精神讓人佩服。

作為泉州人,福建師範大學學子陳雅真心中有更多感慨:「兩天時間裡,我和臺灣同學參與了不少體驗活動,油然而生一種自豪感,得以保存完好的文化遺產,讓人近距離感受到了閩南傳統文化的魅力,也讓我深深體會到活態傳承的文化最有魅力。」

當晚,兩岸學子還與台籍在泉青年進行了座談交流,台商創業青年分享了在泉州的開拓經歷和感受,讓臺灣大學生充分瞭解了泉州的創業環境、扶持政策和發展空間,他們還鼓勵臺灣青年學子選擇泉州,好好把握年輕優勢,未來能夠到泉州找尋適合自己的事業前景。 (據大陸媒體報導)