大學生放棄留學當木匠 傳統文化不該丟

2018年02月02日来源:嘟噜

朱宏路靠近馬泘沱村附近,有一間不到90平方米的作坊,作坊是3個「90後」年輕人合夥開的,法人是21歲的顧宇。

顧宇在西安一所高校上大學,學建築工程管理。去年,家人安排他去馬來西亞深造,為了開作坊,他放棄了。

上大一時,他開始利用課餘時間,自己學著做一些簡單的木製品,比如書簽、手機殼、耳釘、戒指。進入大二後,他去了西安一家木作體驗店打工。去年8月,顧宇和兩個朋友冒出一個想法:是不是可以開一個木頭作坊,既可以賣木製品,還可以讓所有對木工有興趣的朋友一起來體驗。

這個作坊中的成員,主要通過QQ群以及微信交流,課程分為初、中、高三個級別,有現成方料,有專業老師指導,「到目前為止,一共有50多個學生,以年輕白領、工薪階層和學生居多,大家從一些最簡單的梳子、耳墜、木盤等等做起,也算是‘以木會友’。」

一位元學員昨天告訴三秦都市報記者,中國的木藝源遠流長,而現在的傢俱全都是歐美、日本的設計,覺得很可惜,「這些都是中國傳統的東西,我們年輕人應該多去學學,不應該丟掉。」(據大陸三秦都市報報導)

[編輯:]