台青侃大陸 作為一名交換生

2018年02月02日来源:嘟噜

走出去體驗一個從未探索過的領域,增添新的視野

我是一位自台灣的交換生。老實說,我當初並沒有想來大陸交換的念頭,對我來說那些曾經去大陸交換的人,他們都是為了玩而去的,學習似乎只是個幌子。

到了大三下,不知為何地,我突如轉變主義,在申請的前三天遞交了交換申請,或許是在我的專業學習上已經到達了畢業的門檻,我預見了自己大四生活的無趣;或許是在我的生活步調已到達了所謂的乏味的地步;又或許是因為這三年來我對自己所打造的舒適圈使我漸漸變得越來越安逸而了無生趣,這總總的或許,積累出了我想要走出去的念頭!

事實上,當初並沒有特別想去哪個城市交換,只覺得哪個地方都好,最後我參考了中國大學排行榜,選擇了南京大學。

走出去,對我來說是一大突破,因為我知道當我到了那裡,我一定會讓這一切變得值得;我一定會讓自己看見不一樣的世界;我一定會從事新的改變。而這些期待,很開心地都在我現在的交換期間漸漸實現了!

南京大學分為兩個校區,鼓樓校區是老校區,保留了許多老式的建築物,顯得有古老的韻味;而仙林校區則是新校區,建築物大多棱角分明,方方正正,顯得非常霸氣有力,而顏色多以灰色、紅色、白色為基調,呈現出一種祥和、靜謐之感)

即使在過程中遇到麻煩,也要想辦法去突破並讓自己重新適應

一下飛機,迎接而來的是南京大學的學伴團,不得不說這陣仗真的讓我感到驚喜,以為大概只有一到二位來接機,沒想到會是十多位穿著紫色校服的學伴們。不得不說若沒有學伴的協助,我大概會很慢才適應南京吧!如此幸運的這屆交換生,開始有了學伴,得以解決許多交換期間遇到的問題,諸如生活上的問題都可以問,如問學伴有沒有推薦的美食、理髮店等等,都可以讓我們避免很多’’雷’’區。

但也有少數的事情是學伴們無法為我解決的,如我來這交換的原因,除了探索世界外,一方面還有學習。我故意選擇了第二專業來學習,希望能拓展自己的職涯優勢,我認為這樣做其實是件好事,尤其在我學習了同一個專業三年後,轉換跑道可以讓我產生更大的動力去學習,但前提是這項專業也是自己有興趣的呦!但這也讓我乘載的更大的包袱,因為我是一位在台就讀私立一般大學的人,在這裡,似乎每一位我遇到的大學生,都比我更加厲害呢!

他們各個都很認真,在上課前,總是會看到大家提前至教室自習,等候上課,很少遲到的行為發生。偶爾在我四樓的宿舍走廊外,可以瞥見隔壁宿舍的一樓自習室,總是可以看見燈光依然點亮,而南大學生也依然在勤奮讀書的畫面,還有每次去圖書館,總是座無空席呢!而每每看到這些畫面,都有些懊悔自己的學習態度不夠上進。這份環境與刺激,真的使我產生了很大的改變,使我決心要比以往更佳的努力,至少在學習態度上要跟上他們的樣子,成績就另當別論啦!

把握短暫與這得來不易的機會探索世界、探索自己

交換的時間其實是很短暫又迅速地,一眨眼的很快五個月就將要過去了!真的要把握機會,處處嚐鮮、處處體會。

當我踏入了南京這個新環境後,我就告訴自己要多加去品嚐各種事務,讓自己時時刻刻都保持著新鮮的狀態,這不僅僅有利於我認識新環境,也可以反思過去所遇見的人事物,甚至或許能意外地得到了新的體悟而改變人生,想想這會是一件多棒的事呢!

例如有一件有趣的事,是有一次我去電影院看電影,在看影片前,應該每一廳會有人來進行剪票,而在大陸不同的是,再進影廳前,要在得以進入的時間內,拿起手中的票,「逼」進一個感應器當中,如同搭捷運要逼悠遊卡一樣。這使影廳減少了剪票的人力成本與時間,而且大陸人口這麼多,若需要依依剪票那也是件浪費時間的事!

透過這些在大陸生活的小小日常,可以讓我觀察出許多我覺得有趣而新鮮的事情,並且反思背後的原理,使我更佳的認識這裡與增添了交換生的趣味。

這個選擇,一定會使自己開出一片更燦爛的花朵

可能是因為政治局面的因素使得當初大陸在我眼中的樣子總是呈現灰灰的顏色,但事實上,當我實際走過這裡後,才親眼看見了大陸的美好。例如在這交換的過程中我依然有遇到許多很好的人協助我,遇到的同學也幾乎沒有因為我是台灣人而產生歧視,相反的他們總是以好奇的眼光問我許多對台灣的疑問。

作為一名交換生,說我是來我玩得沒錯,但同時我也在這過程中處處品嚐新鮮,感受那些不曾接觸的事物,並在我的心中為那些事務做定義、做比較、思考背後的邏輯與想法,這使我的交換生活增添趣味以及增加經驗。作為一名交換生,說我是來學習得也沒錯,感受那些競爭力旺盛的南大學子,並思考自己剩餘的大學生涯以及未來要如何打算。

我不後悔這個選擇!感謝當初那個衝動的我,有申請交換的勇氣。也贊同那些勇敢去大陸及其他地方交換與留學的學子,我想我們跨出去的這一步,都會是一場很美好的經驗果實以及成長的養分,並在未來的日子裡持續綻放!

梧桐樹是南京的愛樹,幾乎到南京的許多景點與街道上總是能觀察到,非常的令南京與我深愛著。(本文摘自台青侃大陸)

[編輯:]