臺灣青年:來北京應該先去看盧溝橋上的彈孔

2018年02月02日来源:嘟噜

據大陸海外網報導,現代化的北京不僅是中國的首都,更是一座有著千年印記的古城,濃厚的歷史底蘊、精美的飲食文化以及豐富的旅遊資源都讓人流連忘返。對於臺灣同胞而言,來北京旅行的體驗更像是一場歷史文化盛宴,臺灣青年李東憲認為:「來北京先去盧溝橋緬懷抗日先烈,才能瞭解真正的抗戰史,彌補臺胞對歷史學習上的缺陷。」

「想要體驗一下在四九城裡面天子腳下的感覺。」這或許是許多臺灣青年對北京的第一印象。台青李東憲頗有感觸地認為,來北京不去故宮會有遺憾,因為去故宮才能感受到歷史上皇權時代的威嚴。「若想感受歷史的滄桑,臺灣青年最應該去盧溝橋。」李東憲表示,臺灣年輕人對抗戰歷史瞭解不足,甚至課本上都是一筆帶過,還是應該去看看盧溝橋上的彈孔痕跡,瞭解中華民族苦難史,接受一次愛國主義教育的洗禮。

除了歷史,古城的美景自然不能錯過。慕田峪長城給台生邱暐玲留下了深刻印象。「秋天去慕田峪會遇見許多銀杏樹,十分漂亮,我撿了好幾片拿回去當標本。」台生張立齊也對觀賞樹葉情有獨鍾:「每逢秋天都回去香山觀賞楓葉,整座山是火紅火紅的。」 此外,曹雪芹故居、八大處的寺廟,以及北大的未名湖都是台生眼中不容錯過的去處。

所謂吃喝玩樂,「吃」字當先,臺胞來北京怎能錯過精緻的美食呢?名不虛傳的北京烤鴨、胡同裡的豆汁兒、王府井的炸蠍子,地道的美食總能讓人快速融入城市的氛圍。熟悉北京生活的李東憲既知道全聚德的名氣響噹噹,又知道「一鴨三吃」的傳統。萌妹子邱暐玲偏愛瓷瓶包裝的老優酪乳。一開始喝不慣豆汁兒的張立齊如今也把它當成加班的必備品。提起美食,他們都是「老北京」。

「想要淘舊書、舊玩意可以去潘家園。」除了到知名景點「打卡」,張立齊還推薦台青去逛一逛古玩市場,以「接地氣」的方式瞭解當地人的喜好。只有近距離的感觸帝都的氣息,才能讓臺灣青年融入他鄉,收穫美好的回憶,拉近兩岸距離。

[編輯:]