臺灣青年:在大陸就業更有安全感

2018年02月02日来源:嘟噜

據大陸海外網報導,在大陸就業更有安全感」李秉修這樣形容在大陸工作的感受,也曾在臺灣工作過的他認為,大陸的勞動法律完善,勞動保障做的非常到位。

低薪已經成為臺灣社會揮之不去的夢魘。最新的統計顯示,臺灣薪資中位數與薪資平均數之差距有擴大現象,顯示低薪現象和薪資不均愈來愈嚴重。就業難、「薪情」差,讓許多臺灣青年開始思考職業生涯的另外一種可能——到大陸就業發展。

不僅法律保障好,大陸的工作氛圍也讓曾在內蒙古支教過的張立齊印象深刻,他用家人形容工作夥伴「大陸同事很熱情,像家人一樣」。張立齊回憶,自己經常去同事家蹭飯吃,感覺很溫暖,「這種感覺是在臺灣企業體會不到的」。

不僅如此,大陸的治安也成為吸引臺灣年輕人的新優勢,北大博士生王裕慶說「大陸治安很好,很安全的」,他認為,「在大陸企業工作能夠體會到社會主義的優越性,這是在臺灣感覺不到的。」

大陸經濟快速發展,吸引全球的資金和人才,也為臺灣學子提供了充滿誘惑力的選擇和機會。王裕慶提到,大陸就業機會多,也鼓勵臺灣年輕人進入陸企工作,體驗陸企的文化氛圍,還能拿到較高的薪資待遇。