「生命種子」跨國 90後「湘妹子」捐髓救美國患者

2018年02月07日来源:嘟噜

據大陸中國日報網報導,2月6日,中南大學湘雅二醫院血液內科造血幹細胞採集室裡,90後姑娘易善(化名)正在接受造血幹細胞採集。一天后,她的「生命種子」將搭乘國際航班,去往大洋彼岸的美國馬里蘭,救治一位再生障礙性貧血患者。這是大陸首例在湘採集的涉外(美國)造血幹細胞捐獻,也是中南大學湘雅二醫院成為非血緣造血幹細胞採集醫院後首例採集。

1991年出生的易善,是湖南長沙人,2011年9月加入中華骨髓庫,成為造血幹細胞捐獻志願者。2017年上半年,她的造血幹細胞樣本與一位美國再生障礙性貧血患者配型成功。

當得知配型成功後,她欣然答應了捐贈,上月底,經高分辨檢測和體檢篩查合格,並於幾天前,來湘雅二醫院進行相關準備。

「能夠跨洋拯救美國朋友,真的很榮幸,很開心,當時我加入中華骨髓庫的初衷就是去救人,現在夢想成真,像做夢一樣。」正在接受採集的易善,不時捏一下手中的橡皮球,紅黃色的造血幹細胞混懸液經由細長導管從體內流向血細胞分離機,經提取緩緩流入收集袋。

採集完成後,中華骨髓庫湖南分庫、湘雅二醫院向來華接髓的美國志願者移交造血幹細胞血樣。雙方簽署並交接相關醫學報告、交接單、移交出入境審批單等。血樣裝箱後,捐獻者易善委託外方工作人員轉達了對患者的問候和祝福。

湖南省造血幹細胞管理中心主任張贊介紹,湖南省歷年累計加入中華骨髓庫資料量已達13萬多人,累計捐獻造血幹細胞480多例,入庫資料、累計捐獻位居全國第四,2017年完成捐獻58例,再創新高。造血幹細胞移植是目前臨床上治療白血病、重症地中海貧血等疾病的有效治療手段,但目前中華骨髓庫入庫數量還是遠遠滿足不了血液病患者的需求,張贊主任呼籲,年齡在18-45周歲、身體健康(符合獻血條件)的公民踴躍在獻血車、獻血站或地市紅十字會都可以加入中華骨髓庫,成為造血幹細胞志願捐獻者。

湘雅二醫院內科造血幹細胞移植中心主任徐運孝教授介紹,人體內的造血幹細胞具有很強的再生能力。失血或捐獻造血幹細胞後,可刺激骨髓加速造血,1-2周內,血液中的各種血細胞恢復到原來水準,捐獻造血幹細胞不會影響健康。而造血幹細胞捐獻並不是從骨髓腔裡去「取髓」,而是從外周血中採集造血幹細胞。整個採集過程是一個封閉和符合醫療安全要求的環境中進行,因此也是極為安全的。

當天,與易善同時進行非血緣造血幹細胞採集的還有一位郴州的志願者李萬(化名),他是一名小學教師,採集的造血幹細胞將送往北京去救治國內的血液病患者。

當天上午,湘雅二醫院血液內科黨支部還舉行了「志願加入中華骨髓庫」活動,醫院支部黨員、醫護人員帶頭成為造血幹細胞志願捐獻者。