臺灣青年分享冬令營心得:冀創兩岸美好明天

2018年02月08日来源:嘟噜

「緣分很奇妙,將素未謀面的我們綁在一起,在遠離家鄉幾千公里的地方,譜下一段沒有距離、隔閡的探訪。」據大陸中新網報導,2月6日晚,於北京臺灣會館舉行的2018年臺胞青年冬令營心得分享會上,來自臺灣高雄醫學大學的羅冠鵬如是說。

由北京市臺灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動1日起在山西、北京兩地舉行,近50位來自臺灣北、中、南部院校的師生連日來走訪山西平遙古城、平型關大捷遺址、晉祠、山西博物院及北京居庸關長城、故宮、臺灣會館等多處歷史文化古跡,觀賞北京延慶龍慶峽冰燈,領略厚重的中華歷史文化,體驗冰雪的魅力。

在活動的心得分享會上,臺灣學生分享此行的收穫,表達對大陸的喜愛之情。

(圖/均翻攝自中新網)

臺灣政治大學的王藝曉說,此行讓他感受到中華民族文化的深厚,滄桑的歷史更讓他瞭解和平的來之不易。在瞭解大陸經濟、社會的高速發展後,今後有機會更想要回到這裡,並努力為兩岸和平作出貢獻。

臺灣逢甲大學的魏承弘說,行程讓他親身走近了此前只是在歷史課本中看到的名勝古跡,感覺非常奇妙。「從山西到北京的路程真是好遙遠,我也體會到大陸的土地是如此廣闊。」

2月6日下午,由北京市臺灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動在北京臺灣會館舉行。

來自臺灣交通大學的林廷煒、臺灣靜宜大學的謝立韜等表示,大陸不僅有悠悠五千年的人文薈萃,經濟更是蓬勃發展,他們要更加奮發努力、適應發展的潮流。謝立韜還有感此行中大陸及臺灣朋友之間的深厚情誼,面對即將到來的分離,他對小夥伴們表達:「不管天氣再怎麼冷,有你們在的地方都是晴天。」

此外,還有臺灣同學組成小組,將山西行程的部分以短劇的形式再現,不僅包含走訪的歷史景點,還加入他們深切的感受。

北京市臺灣同胞聯誼會副會長陳子雲出席活動並表示,相信經過此行,臺灣青年切身體會到了大陸歷史積澱的深厚,以及正在經歷的變遷和發展。未來,希望參與活動的臺灣同學能更多地和親人、朋友分享感受,也希望有更多的臺灣青年能來大陸看一看,兩岸共創美好的明天。

2月6日下午,由北京市臺灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動在北京臺灣會館舉行。

據悉,2018年臺胞青年冬營5日晚起開展在北京的行程,臺灣同學走訪了居庸關長城、故宮、臺灣會館等。7日,臺灣青年還將參訪中關村創業大街,並於當天下午結束行程,返回臺灣。