臺灣青年在京創業

2018年02月08日来源:嘟噜

2月1日,華燦工廠迎來了臺灣玉山科技協會訪京團的臺灣優秀高校青年們,此行由臺灣玉山科技協會秘書處副秘書長劉子毅、中國科協交流部港澳臺處副處調研員王佳、中國國際科技交流中心副主管李玉軍帶隊,與華燦工廠董事長楊學兵、臺灣創業團隊桃桃喜聯合創辦人-鐘育欣、艾塔科技創辦人-黃忠聖進行了一場交流座談會。

本次交流會以「臺灣青年在京創業」為主題,近距離與同學們分享創業的甘苦談。

同學們最好奇的莫過於從就業到創業這樣子轉變的契機是什麼?臺灣與大陸創業市場究竟又有什麼不同?

這些問題仿佛已成為創業者的必答題,畢竟創業路之艱難,「為什麼出發」成為了唯一可以解答的源頭。

1

「我能做的還有更多,不是只是替別人打工。」

鐘育欣分享自己創業的契機是源自于原本在外商公司的工作經驗後,他發現自己想做的事情還有更多,「不甘於只是替別人打工」成為了推動他創業的強力動機!

面對世界兩個人口基數大國:美國、中國,他認為大陸市場,無論是從文化相似性、語言共同性上,相較於美國對於來自臺灣的他們是更有利的,而大陸市場的特殊性,更是讓他們躍躍欲試,創業者都是瘋狂且偏執的,於是選擇在北京創業,實現自己的夢想。

2

「用一件革新性的產品,影響世界。」

黃忠聖,一位來自臺灣台中的青年,2012年來到北京念書,專業念的是機械、航太飛行器等機具設計、研究領域,畢業後留在北京就業,但腦海裡的創意、想法不停地提醒他,「出來創業吧!」

正好遇到了志同道合及支持他的創意的朋友們,在2017年11月便辭掉工作,開始創業,真正去實現腦海裡的所有想像。先用簡單、創意及市場化的小產品切入市場,踏踏實實、站穩腳步,相信好的產品源自於好的創意,有朝一日他想做出一件革新性的產品,影響市場、影響世界。

3

「帶著你走一遍我們走過的路,然後邁向成功。」

楊學兵分享了對於青年創業的深刻想法,作為華燦工廠聯合創始人兼董事長,他的理念與想法一直以來帶著華燦工廠前進,喊著「年輕人服務年輕人、臺灣人服務臺灣人、創業者服務創業者」,大膽地讓臺灣青年就用華燦工廠這個品牌來創業,他想帶來一個前所未有的突破與試驗,通過自身的成功,帶動更多臺灣青年來陸創業的成功!

他說:「畢業就創業,這是不實際的!一定得要積累,你選擇在哪裡積累,決定了你能創造的企業是什麼模樣!」

最後,

王佳也分享了這幾天參訪下來的小小感觸:

「中關村是北京最大的村,被稱為中國的矽谷,至今已經被90後、00後的年輕人給佔領了,大家在這裡發展自己的事業、展現自己的能力,我們知道夢想實現的過程很艱難,成功者很少,但是有夢想,並且將夢想實現還是很重要的!而北京的政府、或者像楊董這樣的企業家以及中國科協,我們盡力為臺灣青年提供平臺與資源,希望未來能看見你們回到大陸來就業、創業,再想起這段故事時,我們就不虛此行。」

為今日參訪活動畫下了完美的句點。

在人類歷史的演進中,人類的生活越活越精緻,「科技始終來自於人性。」讓我們可以預期在未來人類的生活中,將帶來的變化之大,而這些變化來自於出生在電腦時代的年輕創業家們,創意不停的帶著人類前進,改變人類的生活。(本文摘自微信公眾號華燦工廠)

(圖/均翻攝自微信公眾號華燦工廠)

[編輯:]