大學生的壓歲錢去哪兒了:投資公益旅行

2018年03月01日来源:嘟噜

據大陸中國青年報報導,春節期間,一張「全國壓歲錢地圖」在網上流傳,顏色越深代表平均壓歲錢越多。圖片顯示,福建、浙江、北京、上海位居前四,其中福建莆田平均壓歲錢為12000元,是大陸大部分地區的20倍以上。與之對比鮮明的廣東,平均壓歲錢為50元,網友戲稱之「遭小孩嫌棄,被大人追捧」。

壓歲錢,在北京女孩鄭萌萌看來,這是一筆難拿難管的錢,也是一筆花不明白的錢。小學六年級,鄭萌萌就開始和父母「爭」壓歲錢,好不容易成功說服父母,由自己保管壓歲錢。

上了大學後,親戚們覺得她是成年人了,就不再給她壓歲錢。對此,她憤憤不平:「壓歲錢代表長輩對晚輩的祝福和心意,我還沒有工作,作為一個沒有開始掙錢的晚輩,應該繼續收到壓歲錢。」

來自浙江金華的週一明也認為即使長大成年,依然可以收壓歲錢。「壓歲錢是一份對新年的祝福,為什麼長大就不能收了呢?即使工作和結婚後也是可以收的。」他認為最重要的是壓歲錢「壓歲」的意義,金額多少不重要。

相反,貴州的林飛認為大學生不該收壓歲錢。他認為,大學生是年滿18歲的成年人,應該培養獨立性和奮鬥精神。「收壓歲錢多多少少會讓大學生形成依賴心理,不利於大學生的成長發展。」他說。

近日,中國高校傳媒聯盟面向全國百餘所高校的2460名大學生髮起問卷調查,結果顯示,今年過年,86%的受訪大學生收到了壓歲錢,79%的受訪大學生認為大學生應該收壓歲錢。

59%的受訪大學生收到壓歲錢低於1000元

彭依琳是廣東人,談到壓歲錢的金額,她說:「小時候,每個紅包的金額差不多都是5元。現在生活水準提高,大部分是10元。」彭依琳從不會「吐槽」廣東的小額紅包傳統,她認為紅包就是一種「互換」,“我一直覺得壓歲錢不是自己的錢,每年收到的紅包多也意味著父母發出去的紅包多。即使收到壓歲錢比較少,我也不會覺得難過。”她說。

中國高校傳媒聯盟的調查顯示,2018年,59%的受訪大學生壓歲錢在1000元以下,34%的受訪大學生壓歲錢1000元至5000元之間,2%的受訪大學生壓歲錢高於1萬元。

張青在家鄉黑龍江上大學,今年她收到的壓歲錢不到1000元。從懂事起,她就一直自己支配壓歲錢,用於買書、學習用品等。張青最近在備戰考研,「今年收到的壓歲錢,正好可以用來購買複習資料提高自己。」她說。

李嘉開始自主支配壓歲錢,源于上大學後與父母的一次正式的談話,父母告訴她:「上大學就要學習自己管理壓歲錢了,以後的壓歲錢就都用於你自己大學的生活費。」李嘉每年都能收到幾千元壓歲錢,她說:「這些壓歲錢讓我支撐半個多學期是沒有問題的。」

中國高校傳媒聯盟的調查顯示,在回答「壓歲錢的去處」這一問題上,選擇「上交父母,父母支配」的占6%,選擇「用於學費、生活費等讀書期間必要支出」的受訪大學生占41%。

大三學生吳西每次過年回老家的時候,都會收到親戚給的紅包,他會直接把壓歲錢上交父母。他表示,每年可能收到1000元左右的壓歲錢,「現在也一直保持上交壓歲錢的習慣,沒什麼可抱怨的。」他說。

投資、公益、旅行,壓歲錢湧現新去處

來自廣東的朱正是北京一所高校大四的學生,自從上大學,他就一直在研究投資和理財。隨著手機理財平臺興起,他便和父母商量壓歲錢由自己保管,他會把錢放在一個手機理財平臺上。「利息比銀行高一些,還可以隨時取出使用,很便捷。」後來,他又開始研究基金股票這些收益高的投資項目。朱正認為,壓歲錢是一年來比較高的收入,用於投資,可以鍛煉自己的理財能力,朱正的父母支持他的決定。他說:「」“今年的壓歲錢基本到手了,我現在在等股市開市。”

今年春節,大四學生潘甯總共收到將近5000元的壓歲錢。潘甯家的傳統是晚輩工作前,長輩給晚輩壓歲錢;晚輩工作有收入後,晚輩給長輩壓歲錢。潘寧將在今年7月畢業,這是她最後一次拿長輩們的壓歲錢了。從上大學開始,她就將大部分壓歲錢存起來,儲蓄收益。今年,她主動將壓歲錢拿出一部分用於置辦家裡的年貨,「買了很多零食招待客人,年夜飯的食材基本也是用壓歲錢買的,與大家一起分享的感覺很幸福,也很有成就感。」在她看來,自己年紀小的時候沒有理財概念,交給父母保管是比較好的選擇;現在長大了,拿到長輩們的壓歲錢後,該花的時候要慷慨拿出來,不該花的時候就不能亂花。

中國高校傳媒聯盟的調查顯示,22%的受訪大學生將壓歲錢「用於旅行等娛樂項目支出」,「用於投資理財」的占6%。

大一的李琦用自己的壓歲錢,幫助了一群流浪動物。李琦非常喜歡小動物,他的朋友圈裡幾乎都是和小動物的合影。2017年,李琦認識了幾個救助流浪動物的志願者,他們的主要工作就是為流浪動物提供食物、飲用水、取暖物品等生活必需品和集資幫助流浪動物打疫苗、節育。在這些志願者的影響下,他把2018年收到的一大半壓歲錢用於幫助流浪動物,還購買了大量狗糧寄給了他信任的民間組織。他說:「上大學後,長輩們幾乎都不給壓歲錢了,只有奶奶和姥姥會給我。我一直想做關於救助流浪動物的公益活動,今年的壓歲錢正好能實現我這個願望。以後我也會一直堅持下去,有一份力出一份力。」

大年初六,河北一所高校的大三學生黃明開始準備前往馬來西亞旅行的行李。黃明認為,過年期間收到的壓歲錢,是非常合適的旅遊經費。黃明在大一寒假遊覽了蘇州、杭州,大二寒假在廈門度過,黃明非常滿意自己的安排。「我非常喜歡旅行。以前學習太忙,沒有時間,現在暑假和寒假都是旅行的好機會。壓歲錢用於旅行,也算是花得其所。」他說。

不理智消費仍存在,大學生需提高「財商」

來自新疆的大學生李盈盈今年收到了3000多元的壓歲錢,她打算存進自己的銀行帳戶進行保管。關於壓歲錢,她有一段自己的心路歷程。

以前,李盈盈收到壓歲錢後總是衝動消費,看到什麼喜歡的就馬上買,半個月之內就揮霍一空。大一時,她用壓歲錢在網上買衣服和鞋花了近2000元,加上買化妝品,基本將壓歲錢花個精光。衝動消費後,她後悔不已:「仔細想想,這些東西我也不缺,甚至有的買多了壓根沒用,現在還囤著。」

現在,李盈盈長了記性,她決定有計劃地消費,把錢用到該用的地方,不揮霍浪費。「我以前沒有存款,現在自己長大了,自製力也強了一些,希望能好好理財。我打算把壓歲錢存起來,平時也節約一些,再找一兩份實習或兼職,爭取讀研究生的費用由自己多負擔一些,給父母減少壓力。」李盈盈說。

汪子越是上海一所高校的大四學生,每年過年她都會收到 5000元左右的壓歲錢。儘管她已經在實習,家人仍把她歸到「小孩子」一類,繼續給她壓歲錢。 「每年收到壓歲錢都很開心,覺得自己有一大筆錢,每次花一點兒無所謂。但是,每次都在不知不覺中將壓歲錢很快花完。」她認為自己自製力很弱,每年自己支配壓歲錢是「」“惡性循環”,不利於理財能力的培養。

北京印刷學院新聞出版學院2014級班主任常昕認為,大學生自己管理壓歲錢一定要有所規劃。要結合自己實際需要和生活情況,把壓歲錢用在讓自己開心、有所收穫的地方上,做到有針對性的消費。而且,要懂得適度消費,學會節約,不能縱容自己盲目消費的習慣。

她提出一些理財建議:「大學生可以找一個利率較好的銀行開通理財帳號,進行較為穩妥的銀行理財。平時養成記帳的習慣,給自己設定一個合理的消費區間,在一定範圍上下消費,避免不理智消費。」

(應受訪者要求,文中受訪大學生均為化名)