同濟大學2018年招收臺灣高中畢業生簡章公佈

2018年03月08日来源:嘟噜

相信大多數臺灣小夥伴對魔都上海並不陌生,在學生時期能在這裡度過一段美好的求學經歷,感受大陸一線城市的快節奏生活應該是一種不錯的體驗吧。根據教育部招收臺灣高中畢業生的有關規定,經教育部批准,同濟大學2018年繼續招收臺灣高中畢業生。

一、報名條件

持有合法的臺灣居民身份證和《臺灣居民來往大陸通行證》(即「臺胞證」)並滿足下列條件之一的臺灣2018屆高中畢業生可申請報名:

1、參加當年度臺灣的大學入學考試學科能力測驗(以下簡稱「學測」)成績達到頂標級的臺灣高中畢業生。

2、在大陸辦學的台商子弟(女)學校,其高中畢業生回臺灣參加當年度「學測」成績達到前標級。

二、招生計畫和專業選擇

今年同濟大學招生計畫擬定15名,其中建築與城市規劃學院每專業最多招收1名,其他每專業最多招收3名,具體視申請者的人數和水準確定,擇優錄取,寧缺毋濫。、

申請者可以在同濟大學公佈的招生專業目錄中選擇四個專業(類)作為志願,招生專業目錄詳見附件《同濟大學2018年招收臺灣高中畢業生專業目錄》(附件1)。

三、報名及注意事項及面試

符合報名條件的臺灣高中畢業生,登錄同濟大學本科招生網(http://bkzs.tongji.edu.cn),下載附件《同濟大學2018年招收臺灣高中畢業生申請表》(附件2),按照要求填寫申請資訊,於報名申請截止日期2018年4月5日前,將所有書面申請材料郵寄至同濟大學本科生院招生辦公室。

申請材料如下:

1、《同濟大學2018年招收臺灣高中畢業生申請表》;

2、身份證影本;

3、《臺灣居民來往大陸通行證》(即「臺胞證」)影本;

4、「學測」成績通知單影本;

5、中學正式成績單影本;

6、個人陳述(包括對大學學習生活等方面的計畫和設想、未來的職業理想、希望到同濟大學深造的原因等。字數請控制在1000字內);

7、中學或專家的書面推薦材料;

8、其他能夠體現申請者能力水準的相關材料影本。

同濟大學對考生提交的申請材料進行初審,擇優確定參加面試的考生名單。

面試在同濟大學四平路校區舉行,具體考核時間及地點另行通知。

四、錄取原則

同濟大學根據參加面試考生的面試成績和「學測」成績擇優確定預錄取名單,其中面試成績占60%,「學測」成績占40%。

經教育部考試中心對同濟大學預錄取考生進行“學測”成績確認後,同濟大學將預錄取考生名單報送普通高等學校聯合招收華僑港澳地區及臺灣省學生辦公室審核,審核合格後辦理相關錄取手續,並於2018年7月發出正式錄取通知書。

五、其他

申請者需提前辦理《臺灣居民往來大陸通行證》,以便初審通過來同濟大學參加面試。

同濟大學不收取任何申請、面試費用。考生參加面試的交通、食宿等費用由申請者自理。

六、監督機制

1、為確保招生工作公平、公開和公正,臺灣高中畢業生招生工作接受學校招生監督小組的全過程監督。學校監察部門電話:+86-21-65980710,郵箱:jcc@tongji.edu.cn。

2、臺灣高中畢業生招生面試過程全程錄影,專家名單和考生面試順序由抽籤隨機確定。

七、聯繫方式

同濟大學本科生院招生辦公室

通訊位址:上海市四平路1239號里安樓101A室

郵遞區號:200092

諮詢電話:+86-21-65982643

傳真電話:+86-21-65981513

電子郵箱:bkzs@tongji.edu.cn

想當初同濟大學也是小編夢寐以求想要就讀的頂尖學校呢,無奈,成績……你懂得。招生名額有限,符合條件的臺灣小夥伴趕緊抓緊時間準備材料報名啊!

內容整編自:同濟大學官方網站

附件1:

同濟大學2018年招收臺灣高中畢業生專業目錄.pdf

附件2:

同濟大學2018年招收臺灣高中畢業生申請表.pdf

(據大陸中國臺灣網-青年公社報導)